ГлавнаяОбщество

В Днепре презентовали проект «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти»

В Днепре презентовали проект «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти»

Днепропетровское отделение Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» начинает проект «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти», в ходе которого в течение нескольких месяцев будет собирать и анализировать информацию о работе органов местного самоуправления в Днепре.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил председатель правления Всеукраинской общественной организации КИУ (Комитет избирателей Украины) Станислав Жолудев.

«К проведению такого исследования нас подтолкнул недавно опубликованный рейтинг, опубликованный авторитетной международной антикорупциннои организацией Тransparency International Ukraine. Согласно этому рейтингу, Днепровский городской совет сделал большой прорыв среди областных центров и улучшила свои позиции на 40 пунктов в рейтинге прозрачности 100 крупнейших городов Украины. Мы решили проанализировать – случайность это или результат работы городской власти. 

Место в рейтинге определяется по нескольким показателям, среди которых – закупки, бюджетирование, социальные услуги, коммунальные предприятия и имущество, жилищная политика, информация о работе органов местной власти и т.д. За каждый из этих показателей городу ставят баллы, по сумме которых и определяется место в рейтинге.

Что касается открытости и прозрачности городской власти, то мы проанализировали, как именно город работает в этом направлении:

- Днепр увеличил количество наборов открытых данных – сейчас их уже 283, за что город признали «Прорывом года» по объему открытых данных по версии OpenDataCityAward в 2017 году;

- Днепр занимает 5-7 место в госзакупках в системе Прозорро;- Благодаря проекту «открытый бюджет» громада может следить а тем, как тратятся бюджетные средства;

- В рамках проекта «Бюджет участия» горожане могут подать проекты, которые, по их мнению, заслуживают реализации. И, если громада поддержит их, то проекты имеют все шансы воплотиться в жизнь;

- Работает сайт петиций. Каждый житель города Днепра может подать петицию городской власти;

- Центры предоставления административных услуг признаны одними из лучших по качеству предоставления услуг в Украине;

- Работает «горячая линия» городскгоо головы;

- Заработала электронная система обращений граждан в «Контакт-центр» по вопросам аварийных ситуаций в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Открытость власти характеризуется и деятельностью мэра Бориса Филатова. Он регулярно проводит встречи с жителями города, которые дают результаты. Так, например, жителям жилого массива Ломовский после одной из таких встреч отремонтировали дорогу, до которой не доходили руки власти несколько десятилетий. Кроме этого, Борис Филатов – чуть ли не единственный мэр в Украине, которому можно написать о проблеме на странице в Фейсбук и получить обратную связь», - сказал он.

Станислав Жолудев рассказал, как Днепропетровское отделение Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» будет реализовывать проект «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти».

«Опыт проведения подобных исследований у нас уже есть. В 2017 году мы участвовали в масштабном проекте по мониторингу деятельности органов местного самоуправления в 11 городах Днепропетровской области. Так что, наработанная методология у нас уже есть. Будет ее углублять и совершенствовать. Для сбора информации и его анализа будет использовать предусмотренную законом систему запросов. Также мы приглашаем горожан стать нашими помощниками и на странице Днепропетровского отделения Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» в Фейсбук высказывать свое мнение и оставлять комментарии по поводу открытости работы структурных подразделений мэрии, горсовета, коммунальных предприятий, ЦНАПа, контакт-центра, проектов «Бюджет участия» и «Открытый бюджет» и др.», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook