Гибкий производственный процесс ЧАО «Днепрополимермаш» позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка и в кратчайшие сроки осваивать новые направления деятельности, внедрять на производстве новые технологии. Мозговой центр «Днепрополимермаш», состоящий из команды высокопрофессиональных разработчиков, конструкторов и технологов, в кратчайшие сроки спроектируют и изготовит новое изделие по собственным разработкам, согласно техническому заданию или по готовым чертежам заказчика.
Об этом в комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил технический директор ЧАО «Днепрополимермаш» Артем Галкин.


«Сосредоточившись на современных потребностях наших клиентов, мы предлагаем самые эффективные и передовые решения, сочетающие в себе высокие требования к качеству и технологичности нашей продукции и весь многолетний опыт нашего персонала», - сказал он.

Одним из самых уникальных станков на предприятии является Станок ЛР266, который был модернизирован в 2016г.

На данном станке происходит процесс фрезерования пресс-формы для вулканизации шины сельскохозяйственного назначения размером 600/65R34 TA-01. Подобные изделия производятся на предприятии уже более 50 лет.

«За данный период мы освоили и внедрили в производство самые совершенные технологии по производству данной продукции. Процесс производства подобной пресс-формы на нашем предприятии начинается с построения математической 3D-модели самой шины. С помощью современных CAD/CAM программ, например, таких как Unigraphics NX10, мы можем проверить и исправить множество параметров будущей шины до запуска ее в производство. Речь идет о таких параметрах, как: уровень предельно-допустимой нагрузки на одно колесо, возможность сцепления протектора с грунтом. Также мы можем выявить и усилить слабые места протектора, испытать шину на растяжение, скручивание, изгиб, разрыв. Раннее все это можно было увидеть и устранить только после производства пресс-формы и вулканизации пробной шины», - сказал он.
В 2017 году предприятием ЧАО «Днепрополимермаш» также была освоена и внедрена технология электроэрозионной обработки пресс-форм для вулканизации внедорожных шин. Уникальность данной технологии заключается в возможности обработки пресс-форм с самым сложным и уникальным рисунком протектора и минимизацией ручных доводочных работ на окончательном этапе производства.