В 2001 году на территории промышленного предприятия Павлоградского химического завода был создан заповедник, площадь которого составляет 200 га, где обитают более 150 голов животных с целью изучения влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду.
Об этом сообщает «МОСТ-ДНЕПР».
На территории заповедника в настоящее время обитают:
благородные олени, муфлоны, косули, горные козлы, фазаны, куропатки, зайцы, лисы и






бизоны





лошади Пржевальского




дикие кабаны.

«Первыми были завезены олени, которые были списаны с Харьковского зоопарка, другие животные были привезены из заповедника «Аскания-Нова». Со временем животные адаптировались, выздоровели и стали приводить потомство. Животные обитают в условиях дикой природы.
Около 2 месяцев назад у лошадей Пржевальского родился жеребенок, в начале июня еще появился на свет маленький бизон. Скоро ожидаем пополнение у лошадей и оленей, как минимум 15-20 особей», - рассказала начальник Управления охраны труда, экологического надзора и специального режима Павлоградского химического завода Татьяна Холоденко.

Татьяна Холоденко отметила, что за годы существования зоозоны в дикую природу было выпущено уже несколько десятков животных, так как их приплод на территории предприятия очень интенсивен.

«Заповедник является биоиндикатором, который свидетельствует о благополучной экологической ситуации на предприятии. Такие биоиндикаторы дают представление о состоянии природной среды. Наши животные своим здоровьем и многочисленным пополнением могут доказать благополучное состояние окружающей природной среды на территории нашего предприятия», - отметила она.