Ученые доказали, что постоянное пребывание в дискомфортных условиях может вызывать хронический стресс и «усталость от жизни». И наоборот, повышение комфортности, изменение привычной «картинки» окружающей обстановки в лучшую сторону положительно влияют на мироощущение человека. Именно эта идея лежит в основе концепции программы «Социальная реконструкция».
В № 12 газеты «Життя Дніпра» опубликована очередная беседа о философии, целях и этапах этой программы с ее инициатором Геннадием Гуфманом.
— Геннадий Леонидович, вы считаете, что путем реконструкции дворов и придомовых территорий можно осовременить мировосприятие людей? Это в принципе реально?
— На самом деле, когда мы хотим реконструировать мировосприятие, вернуть людям веру в то, что будет хорошо, что будет лучше, — это не значит, что оно должно быть совсем новое. Не все нужно осовременивать. Речь идет о том, что человек хочет видеть вокруг. Вот он вернулся домой, а потом?.. Ему стало скучно, грустно, неинтересно… Да, есть вариант осовременивания — найти себе молодую жену. Но для всех ли это будет хорошо? И будет ли это реконструкция? Это будет, скорее, замена, подмена — то, что у нас сегодня в какой-то степени и происходит. Мы отказываемся от старых ценностей и придумываем себе какие-то новые, радикально другие. Лучше ли они? Зачастую нет. Поэтому на самом деле речь идет в большей степени о восстановлении позитивного мироощущения, доброты, надежды, красоты.
— Вы говорите о реконструкции отношения к своим дворам, к местам, где люди живут, куда они возвращаются домой? Но во многих домах, где вы встречались с жителями, видно, что люди любят свой двор, ухаживают, садят цветы, что-то мастерят своими руками. Конечно, выглядит это очень скромно…
— Прежде всего, мы не говорим о том, что все и всех надо реконструировать. Да, некоторые люди любят и делают… Но если сравнить их количество с количеством тех, кому все равно, и чье отношение нуждается в реконструкции, то вторых гораздо больше. И, может быть, поэтому, того хорошего, что мы видим в некоторых дворах, недостаточно.
Мы хотим помочь и помогаем тем, кто уже заботится о своем дворе. Всем остальным тем более нужно помочь — помочь начать чувствовать себя хозяином двора, а не просто прохожим на пути в свою квартиру...
— Как вы видите программу «Социальная реконструкция» в конкретных шагах, непосредственно в действиях?
— Сейчас мы начали встречаться с людьми, обсуждать, чего им не хватает. И по итогам этих встреч начинает выкристаллизовываться понимание наших дальнейших шагов. Да, тяжело сегодня писать программу о будущих больших изменениях, когда людей заботят в первую очередь текущие проблемы. Да, если сравнить реконструкцию лавочки возле подъезда и реконструкцию будущего, кажется, что между этим огромное расстояние. Но на самом деле эти маленькие изменения в том, где и на какой лавочке проводит время наша бабушка или на какой детской площадке играет ее внук, — это составные части той большой социальной реконструкции, которую поэтапно, постепенно, мы намерены провести.
— Получается, жители нашего города — соавторы этого процесса, этой программы?
— Да, конечно. Сейчас мы собираем мнения жителей, и только на их основе будем преобразовывать дворы. Помимо ответственности за свои решения, у людей появляется чувство причастности к тому, что происходит во дворе. Точечными, но многочисленными действиями мы создаем импульс, который может запустить цепочку положительных изменений в обществе.
— Не возникает ли чувство несоответствия между амбициозным названием «Социальная реконструкция» и неким маленьким ремонтом возле подъезда?
— Действительно, я хотел бы донести, что масштабы социальной реконструкции не нужно измерять размером ремонта, это нужно мерить теми ощущениями, которые получат люди, живущие в этом подъезде.Потому что, если разобрать дом и построить новый, а жителей попросить погулять годик-полтора-два на улице, то мы потратим намного больше денег, но глобально ничего не изменим – ни в мыслях, ни в восприятии…Масштабность социальной реконструкции заключается в том, что она охватывает большое количество домов. Программа стартовала с 356-ти подъездов на Тополе и 12-м квартале, которые участвуют в проекте «Двори для життя». Еще больше домов, с жителями которых мы сейчас активно встречаемся, получат нашу поддержку в решении коммунальных проблем, ремонте детских площадок, лифтов. Точное их количество пока сложно назвать, так как у каждого дома — свои проблемы, мы их выявляем, систематизируем и постепенно будем решать.
— Наверно, поэтому те действия, которые связаны с ремонтами, и вынесены в отдельный проект «Двори для життя», который реализуется в рамках большой программы?
— Конечно, «Социальная реконструкция» — это больше, чем «Дворы для життя». По сути, все социальные проекты, которые я инициировал или поддерживаю, так или иначе способствуют социальной реконструкции. Например, Дворовые Олимпийские Игры объединяют детей и мотивируют к занятиям спортом. В рамках проекта «Городские цветы» и весенней волонтерской акции «Посади дерево — спаси город» мы помогаем горожанам озеленять дворы. Проект«Життя очима дитини» через творчество развивает у подрастающего поколения осознанное отношение к жизни, семье,своему окружению. И главное, все эти проекты мы привозим на жилмассивы, во дворы, таким образом возрождая дворовую культуру, объединяя жителей многоквартирных домов общими делами.
— То есть, в принципе, можно говорить о том, что мы формируем некую основу для нового класса счастливых людей?
— Да, можно сказать, что мы возрождаем у людей социальный оптимизм. С помощью программы «Социальная реконструкция» мы возрождаем веру в то, что будущее будет лучшим! Формируем ощущение общности, чувства поддержки, уверенности в том, что мир вокруг нас, мир даже уже в наших дворах будет меняться к лучшему. Люди вновь смогут разрешить себе быть счастливыми, чувствовать себя успешными. Это первый камешек, который способен вызвать лавину положительных изменений.