Профессор, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Роман Новицкий сообщил, что впервые пресноводная медуза Краспедакуста была обнаружена в пруде-охладителе Чернобыльской АЭС около 40 лет назад. С тех пор она широко распространилась по водоемам Украины.
Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».
«Действительно, в Днепре есть медузы, но они пресноводные. И то, что о них мало кто знает, связано с тем, что медузы появляются, когда температура воды превышает 26 градусов. Зиму яйца медуз переносят, они «прячутся» на, самом дне. С наступлением тепла из них появляются полипы, которые могут прицепиться к днищам кораблей, теплоходов, лодок, даже рыбацким сетям и таким образом «переехать» на новое место жительства даже против течения. Со временем полип растет и делится на такие «тарелочки» - это и есть медузы. Женские особи откладывают яйца, и процесс повторяется. Размножается медуза Краспедакуста очень быстро, живет 2-3 недели. В размере достигает не более 2-3 см», - сказал он.
Роман Новицкий добавил, что Крапедакуста не представляет опасности для человека. «Человека она не ужалит, но в то же время это медуза-хищник. Питается она зоопланктоном, так что является конкурентом для тюльки, селедки и других видов рыб с аналогичной кормовой базой», - сказал он.


