ГлавнаяОбщество

Ежегодно около 10 тыс. детей в Украине остаются без родительской опеки, - Андрей Рева

Ежегодно около 10 тыс. детей в Украине остаются без родительской опеки, - Андрей Рева

Министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что ежегодно около 10 тыс. детей в Украине остаются без родительской опеки.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

Такая ситуация вызвана, в частности, безответственным отношением родителей к выполнению своих обязанностей, употреблением родителями алкоголя, наркотических средств, жестоким обращением с ребенком или другие семейные затруднения. Эта категория населения нуждается в квалифицированной социальной поддержки в обществе, особенно для предотвращения роста детей вне семейного окружения.

Андрей Рева проинформировал о том, что Министерство социальной политики Украины осознает приоритетную важность реформирования существующей системы поддержки семьи путем трансформации традиционных механизмов, сосредоточенных в основном на социально уязвимых категориях семей через различные виды государственной помощи, в систему семейной политики, интегрированную в разные сери общественной жизни для создания благоприятного гуманитарного пространства для семей с детьми, обеспечение безопасности жизни и здоровья, благополучия и социальной поддержки граждан.

Он также отметил, что в связи с этим и с целью создаются условия для укрепления института семьи, обеспечения надлежащих социально-экономических условий жизнедеятельности семьи с учетом дифференцированного принципа предоставления гарантий и адресной поддержки для обеспечения возможности выполнения ею воспитательной и репродуктивной функции, популяризации в обществе семейных ценностей и повышение престижа семьи, Минсоцполитики начата работа по разработке Концепции Государственной социальной программы поддержки семьи и развития ответственного отцовства до 2022 года.

Также, министр рассказал коллегам о действующей в Украине систему социальных выплат, которая имеет целью поддержать уязвимые группы населения, в частности пенсионеров, лиц с инвалидностью, семьи, находящихся в условиях, при которых не удовлетворяются в полной мере их социальные нужды, женщин в период беременности и родов, при рождении ребенка, а также детей, которые по тем или иным причинам лишены родительского ухода и находятся под опекой или попечительством, или воспитываются в приемных семьях или в домах семейного типа.

Министр социальной политики Андрей Рева обратил внимание на то, что Правительством Украины был урегулирован вопрос о возможности подачи заявления для назначения помощи при рождении ребенка в электронной форме с использованием телекоммуникационных систем.

Таким образом, родители для назначения государственной помощи при рождении ребенка могут подать такие документы в любое удобное время с помощью сети Интернет, без необходимости личного посещения районного управления социальной защиты населения. При этом подается только заявление (заполненная в электронной форме), факт рождения ребенка на территории Украины подтверждается по информации из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, полученной путем электронного взаимодействия в порядке, установленном Минсоцполитики и Минюстом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook