В этом году больница им. Мечникова отмечает 220-летний юбилей, который, согласно Постановлению Верховной Рады, внесен в список памятных дат и юбилеев 2018 года. Этой знаменательной дате ИА «МОСТ-ДНЕПР» решило посвятить цикл интервью с выдающимися мечниковцами, чей самоотверженный труд сделал данное медучреждение примером оказания качественной медицинской помощи, а в последние годы и главным форпостом прифронтовой медицины в Украине.
На сайте ИА «МОСТ-ДНЕПР» уже вышли интервью с главным врачом Сергеем Рыженко, его заместителями Еленой Гаввой, Александром Толубаевым и Валерием Спорышем, а также заведующими отделений Игорем Йовенко, Александром Машиным, Виталием Пелихом, Иваном Жердевым, Анатолием Комком, Сергеем Тимчуком и Анной Мостовой.
Сегодня представляем вашему вниманию беседу с Николаем Мосенцевым, который более 20 лет возглавляет отделение интенсивной терапии для больных с гнойно-септической патологией (ОИТ ГСП). Несмотря на то, что данное отделение – одно из самых маленьких в больнице им. Мечникова (всего на 6 коек) – оно является стратегически важным в структуре медучреждения. Именно здесь спасают крайне тяжелых пациентов с проявлениями тяжелого сепсиса, септического шока, полиорганной недостаточности, жизнь которых в буквальном смысле этого слова висит на волоске. И спасают, следует отметить, с очень высоким процентом выживаемости. За 22 года работы отделения коллективу профессионалов под руководством Николая Мосенцева удалось снизить уровень смертности более чем в 2,5 раза.
- Николай Федорович, расскажите, пожалуйста, о себе. Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?
- Я родился в селе в Харьковской области, которого, наверное, сейчас уже и нет на карте. Первый раз увидел этот мир не в роддоме, а в сельской хате нетопленной, так что закаленный я с детства. Родители оба работали в сельской школе учителями. Поэтому с меня в школьные годы был двойной спрос: на уроках контролировали педагоги, а дома – мама с папой. Нельзя было где-то недоработать, недоучить. Неудивительно, что школу я окончил с золотой медалью. Родители хотели, чтобы пошел по их стопам. Даже шутили, что вышел такой указ, что дети учителей тоже должны работать в этой сфере. Но с меня педагогики было достаточно.
Когда встал вопрос выбора будущей профессии, я долго сомневался, куда поступать. У меня была тяга к технике, точным наукам. И поступление в Харьковский медицинский институт было отчасти неосознанным решением. До окончания школы я с медициной практически дела не имел, поэтому первое время в вузе было для меня шоком. Я привык ко всему подходить с логической точки зрения, анализировать, синтезировать. А здесь приходилось заучивать наизусть анатомию, латынь. Даже подумывал перевестись. Но потом втянулся.
- Может, это был знак свыше?
- Наверное. Думаю, где-то в небесной канцелярии решили, что я буду спасать людей. Тем более что в нашей семье все-таки были врачеватели. Мой дед был сельским знахарем. Вправлял вывихи, лечил ушибы, переломы. Он без рентгена мог сказать, насколько серьезна травма. И причиной здесь не волшебный третий глаз. Дед – долгожитель – он был участником Первой мировой войны. Получил очень серьезное ранение. Ему осколком вырвало 4 ребра. Это и в наше время страшная травма, а как они выживали тогда, без антибиотиков, аппаратуры, у меня просто в голове не укладывается. Дед лечился около года, заканчивал лечение в Московском госпитале, где выздоравливающих привлекали к помощи раненым. Он был наблюдательным человеком, набрался там определенных знаний и по возвращению в село всю жизнь помогал людям.
- Как получилось, что Вы сделали выбор в пользу такой непростой специализации как анестезиология?
- Когда в 1973 году закончил мединститут, меня отправили в армию – в Тихоокеанский погранокруг протяженностью около 5 тыс. километров, центр которого находился во Владивостоке. Два года я работал педиатром на Чукотке, в бухте Провидения. И когда вернулся домой, устроился терапевтом в горбольнице №2 в Днепре, потому что к тому времени туда переехали родители. Работал в приемном отделении, видел, как привозят пациентов, где с ними работают анестезиологи. Увидел, что быстрое оказание специализированной помощи является высокоэффективным, и результаты этой помощи можно увидеть незамедлительно. Это меня и привлекло к данной специальности.
В 1978-1979 годах я прошел специализацию по анестезиологии-реаниматологии на кафедре мединститута у профессора Людмилы Васильевны Усенко. Потом несколько лет проработал врачом-анестезиологом в горбольнице №2. В 1989 году меня пригласили возглавить отделение анестезиологии и интенсивной терапии Днепропетровской городской клинической больницы № 4, которая на тот момент еще находилась в стадии достройки. Там я проработал 5 лет, за которые в медучреждении было создано полноценное отделение.
В 1995 году в больнице им. Мечникова по инициативе профессора Людмилы Алексеевны Мальцевой произошла реорганизация службы анестезиологии и возникла необходимость открытия узкоспециализированного отделения интенсивной терапии для больных с гнойно-септической патологией. В 1996 году отделение начало полноценно работать.
- Как построена работа Вашего отделения? Пациенты с какими патологиями к Вам попадают?
- Наши пациенты – это больные с гнойно-септической патологией. Сепсис – это жизнеугрожающая органная дисфункция, вызванная дисрегулированным ответом организма на инфекцию. К нам попадают больные с флегмонами различной локализации, с перитонитами, инфицированными панкреонекрозами, тяжелыми пневмониями, вторичными менингоэнцефалитами и пр. Это самый тяжелый контингент больных.
В последние 4 года через отделение прошло 97 раненых. Их отправляют к нам, если их политравма или минно-взрывная травма осложняются инфекцией, то есть, раны нагнаиваются, развиваются гангрены, флегмоны, перитониты. 4 человека мы потеряли, несмотря на все силы, которые прикладывали, чтобы их спасти. Это были тяжелейшие повреждения, несовместимые с жизнью.
В нашем отделении всего 20 сотрудников, 6 из них – врачи. Изначально приучал коллектив к медицине доказательств, так что в лечении мы руководствуемся международными руководствами и рекомендациями по сепсису. На базе отделения защищено 6 кандидатских диссертаций. Лично я являюсь соавтором 14 монографий и более 150 публикаций в специализированных изданиях. Являюсь ассистентом кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО в ДГМА (заведующая кафедрой профессор Елена Николаевна Клигуненко), а также руковожу подготовкой врачей – интернов.
«Тяжелейшая реанимация, в которой лечат самые обширные инфицированные раневые поверхности, ранения в живот, вторичные осложнения.Лечит Николай Мосенцев. Как никто другой он тяжело работает, спасая самых безнадежных.Он больше чем святой. В своих руках он держит жизни и будущее воинов и их семей»
— Главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко
За 22 года работы мы достигли существенных результатов . Если в начале смертность достигала почти 30%, то за первое полугодие 2018 года – немногим более 12%. Следует отметить, что значительный этап в развитии отделения произошел, когда главным врачом стал Сергей Анатольевич Рыженко. Были приобретены аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторы, а также много других приборов, которые качественно улучшают лечение.
В целом, службу анестезиологии больницы им. Мечникова можно назвать лучшей в Украине. Ни в одной другой областной больнице такой продуманной системы нет. У нас есть специализированная нейрореанимация, которую возглавляет Гришин Вячеслав Иванович, урологическая реанимация (заведующая отделением Ольга Станиславовна Гармиш), отделение анестезиологии по оказанию экстренной медицинской помощи (заведующий отделением Машин Александр Михайлович), отделение интенсивной терапии политравмы (заведующий отделением Игорь Александрович Йовенко), акушерская реанимация (заведующая отделением Ирина Владимировна Китова), реанимация новорожденных (заведующий отделением Борис Анатольевич Павленко), уникальное по своему профилю отделение анестезиологии и интенсивной терапии № 1 Владимира Николаевича Дубины.
А отделения интенсивной терапии для больных с гнойно-септической патологией вообще нет больше нигде в Украине. Есть Республиканский центр по лечению сепсиса, но у них совершенно другие задачи и другой контингент пациентов, а также отделение в Институте хирургии и трансплантологии, где занимаются больными с сепсисом. Во всех остальных украинских городах таких больных лечат в общих отделениях реанимации.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Жена Надежда – медработник. Она работала медсестрой в хирургическом отделении горбольницы №2, а также фармацевтом. Сын Николай пошел по моим стопам, закончил ДГМА по специальности «анестезиология», работал в Днепропетровском областном кардиологическом центре, а теперь в Днепропетровской клинической больнице на железнодорожном транспорте. Невестка Ольга работает в больнице им .Мечникова врачом гастроэнтерологом. Дочь Мария выучилась в Днепре на филолога, но давно уехала за рубеж и там занимается реабилитацией пациентов после травм, операций, болезней.
В завершении беседы Николай Федорович попросил передать благодарность всем, с кем ему приходилось работать. В частности, член.кор. АМН, профессору Людмиле Васильевне Усенко, профессору Людмиле Алексеевне Мальцевой, главному врачу больнице им. Мечникова Сергею Анатольевичу Рыженко и всем его заместителям, всем заведующим профильными отделениями стационара и всем сотрудникам ОИТ ГСП.
Справочно: Мосенцев Николай Федорович, заведующий отделением интенсивной терапии для больных с гнойно-септической патологией.
Родился в 1950 году.
В 1973 году окончил Харьковский медицинский институт, интернатура по внутренним болезням в (1974).
1976-1978 г.г. - врач-терапевт Днепропетровской городской клинической больницы № 2.
1978-1979 г.г. – специализация по анестезиологии-реаниматологии на кафедре анестезиологии-реаниматологии Днепропетровского медицинского института.1979-1989 – врач-анестезиолог Днепропетровской городской клинической больницы № 2.
1989-1995 г.г. – заведующий отделением интенсивной терапии Днепропетровской городской клинической больницы № 4.
С 1995 года руководит отделением интенсивной терапии для больных с гнойно-септической патологией в больнице им. Мечникова.
Кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог высшей категории. Заслуженный врач Украины.
Автор: Татьяна Захарова.