ГлавнаяОбщество

В Днепре показали проект реконструкции парка им. Шевченко (ФОТО)

В Днепре показали проект реконструкции парка им. Шевченко (ФОТО)

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик на своей странице в Фейсбук опубликовал один из проектов реконструкции парка им. Шевченко, над которым ДнепрОГА работает вместе с горсоветом.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Один из самых сложных, но и одновременно интересных и знаковых проектов.

Что нами смоделировано и визуализировано на сейчас. Пояснения + картинки.

То, что есть сейчас, - не окончательный вариант. Впереди еще несколько сессий обсуждений внутри нашей совместной с мэрией Днепра команды, работающей над этим проектом.

Этот вариант не первый из сделанных, но первый, который нас в целом устраивает и отображает ту задачу, которую мы ставили перед собой при моделировании того, что мы хотим получить в итоге.

Итак, поехали.

Одна из ключевых особенностей проекта реконструкции парка Шевченко, это пересмотр функциональных зон парка. Это связанно с объективными причинами. Их несколько.

1. Существующая смотровая площадка из прогулочной зоны превратилась в место повышенной активности с музыкальными мероприятиями и шумными фестивалями.

Это не очень хорошо с точки зрения взаимодействуя с жилой застройкой, которая прилегает к парку. Точно такое же претензии можно смело предъявить и летнему театру.

2. Напротив смотровой площадки расположен большой массив территории парка который просто не может функционировать из-за того что там сейчас расположены НЕ ФУНКЦИОНИРУЮЩИЕ: дискотека, картинг, два Кафе (летних), + все это в глубоко депрессивном состоянии.

3. Костровая площадка. Это очень эффектная территория парка расположенная внизу напротив ресторана Coast. Сейчас она в упадническом состоянии.

Это зона на активном рельефе формирующий естественный амфитеатр. Одно из достоинств этой территории - это контакт с набережной с возможностью подъезда прямо к парку.

4. Дворец Князя Потёмкина, ныне студенческий дворец. Территория вокруг дворца не соответствует его архитектуре. Фонтан перед дворцом засыпан и превращен в клумбу.

В связи с этими, описанными выше, факторами, принципиальные решения следующие:

1. Шумную зону, которая сейчас находится на смотровой, переносим на костровую площадку. Используя потенциал рельефа, создаём несколько уровненный амфитеатр, наполненный рядом функций.

Общественное питание, театральная функция, возможность проводить ночные события (дискотека).

В той же зоне расположена детская игровая площадка. Все это с удобным подъедем прямо с набережной.

2. Территория парка, где сейчас расположен картинг и заброшенная дискотека "клетка", функционально нам больше не нужна, теперь шумные функции находиться в амфитеатре.

Поэтому, на этом месте создаём многоуровневую террасу на рельефе. Это большое общественное пространство с местами отдыха, искусственными водоемами, несколько кафетериев.

С террасы будет открываться отличный вид на город.

На сегодняшний день в эскизах не учтена безбарьерная технология. Но она предполагается в обязательном порядке и появится на следующих стадиях визуализации и детализации.

3. Реставрация фасада дворца студентов. Формируем вокруг дворца уместное для него благоустройство.

Объект сразу же становится привлекателен для любого посетителя парка.

4. Верхняя часть парка сохраняет свою функцию как пешеходно-прогулочную. Общая эстетика парка предполагает аутентичные планировочное решения. С вкраплениями остросовременных решений.

Парк, как бы сверху вниз из классического, плавно становится современным.

Каскадная смотровая, амфитеатр, смотровая вышка.

Смотровая вышка - это визуальный ориентир, созданный для фиксации пространства по оси центральной аллеи, сейчас этот вопрос не решён.

Но при этом уличная мебель и элементы благоустройство однозначно будут современными.

В парке обязательств появится велосипедная дорожка.

В итоге мы получим грамотно распланированный парк с полным набором высококачественных функций и целым рядом впечатляющих архитектурных решений», - рассказал Юрий Голик.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook