ГлавнаяОбщество

В Днепре стартовал самый масштабный кастинг талант-феста «Z_ефір»

 В Днепре стартовал самый масштабный кастинг талант-феста «Z_ефір»

Еще около 400 номеров юных талантов региона. «Звездный» марафон добрался до Днепра. В областном центре кастинг творческого феста «Z_ефір» продлится три дня – 5, 12 и 26 марта. Он стартовал яркими выступлениями инструментальных и вокальных коллективов. 

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

Творческий фестиваль «Z_ефір» организовала Днепропетровская облгосадминистрация.

 «Молодое поколение – движущая сила изменений в Украине. Поддерживаем юные дарования региона. Второй фестиваль детских талантов «Z_ефір» уже «перевалил» за экватор. Нынешние выступления участников более сложные и отточенные по сравнению с «Z_ефір»-2018. С нетерпением ждем взрывного финала – он соберет самых ярких звезд Днепропетровщины», – отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Вокальные коллективы на кастинге пестрели разнообразием.Маленькие участники ансамбля «Нотки» готовились к конкурсу в предчувствии весны. Детвора представила композицию «Метіль до ранку».

 «Они такие солнечные и артистичные! А еще – смелые, искренние и непосредственные. Порой дети вносят в выступления собственные «нотки» – и номера становятся еще ярче, – рассказала руководитель группы Юлия Неедрова. – В прошлом году были 2-ми в финале. В этом году настроены исключительно на победу».

Взрывным «Буги-вуги для осьминога» зажгли публику маленькие «Веселі дзвіночки». Водный мир «станцевал» рок-н-ролл.

Разнообразными были выступления инструментальных коллективов.

Зрителей и строгое жюри порадовали талантами бандуристы, домбристы, гитаристы, скрипачи, ложкари, балалаечники, баянисты, саксофонисты, флейтисты. Представили свои выступления и оркестры народных инструментов, фортепианные дуэты.

Для харизматичных ребят из ансамбля «Добрий настрій» домбра – веселый и яркий инструмент.

Знаменитую песню «Антошка» юные домбристы исполнили в современной обработке.

 «Мне нравится веселый Антошка, а еще больше – выступать и участвовать в различных конкурсах, – поделилась участница Ева Майданович. – Мы очень тщательно готовились к «Z_ефіру», двухчасовые репетиции – по 5 раз в неделю. Но я даже не устала».

Конкурсные номера на «Z_ефіре» оценивает компетентное жюри. Учитывают музыкальность, чистоту исполнения, сложность, исполнительское мастерство.

 «Выступления детей просто поражают! Каждый номер – что-то невероятное. По сравнению с прошлым годом выступления стали более сложными. Дети исполняют свои композиции на более высоком уровне. Качественно подобрано музыкальное сопровождение. Прослеживается огромная творческая работа коллективов, – рассказала представитель профессионального жюри, преподаватель Днепровского колледжа культуры и искусств Анна Калиновская. – У жюри глаза разбегаются. Иногда целый час спорим и не можем прийти к единому мнению, чье выступление было лучшим».

Еще в двух кастингах, которые пройдут в областном центре, померяются талантами солисты, представители оригинального и танцевального жанров. В целом юные днепряне представят на сцене «Z_ефіра» около 400 ярких номеров.

Танцевальный коллектив «Сюрприз» – победители «Z_ефіра»-2018. В этом году около ста участников представят выступления в двух возрастных группах.

 «Мы будем танцевать ирландский степ. Это очень ритмичный, насыщенный этно-танец. Главная изюминка – выполняется без рук, двигаются исключительно ноги, – поделилась участница Ангелина Лысенко. – Когда выступаю на сцене, стараюсь передать каждому зрителю собственные эмоции и чувства. Для меня очень важно, чтобы люди поняли то, что я пыталась «сказать» танцем».

Талантливая вокалистка Кира Полонская в 2018-м на фестивале была 2-й. В этот раз, говорит, стремится к победе.

 «Фишка» Киры – песни на английском. Девочка с детства занимается вокалом, бальными танцами, играет на фортепиано, изучает иностранные языки. Ее главная поддержка – мать Татьяна. Своей дочери она всегда повторяет – новые вершины можно преодолеть только тяжелым трудом, через «не хочу». Даже поражения могут стать хорошим стартом для будущих побед.

В этом году конкурсная композиция Киры Полонской – песня «Mama know best» – как раз о мамах, которые всегда могут дать хороший совет и готовы прийти на помощь.

Участники «Z_ефіра» спели Гимн Украины.

Следующая остановка звездного марафона – Соленое.

До конца марта фест посетит еще 7 населенных пунктов.

Финал конкурса пройдет в областном центре, в Днепропетровской ОГА. Победители в различных жанрах представят собственные выступления на гала-концерте 31 мая.

Областной творческий фестиваль «Z_ефір» Днепропетровская ОГА основала в 2018 году. Его участники – одаренные жители региона в возрасте от 5 до 16 лет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook