Детский травматизм - важная медико-социальная проблема общества, ведь среди травмированных детей очень высокий показатель тяжелых осложнений и смертельных исходов. Об этом во время пресс-конференции сообщил внештатный эксперт департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета по детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Днепровского медицинского института традиционной и нетрадиционной медицины Владимир Байбаков.
Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.
«В соответствии с условиями и причинами возникновения травм, травматизм разделяют на бытовой, школьный, уличный, транспортный, спортивный, сельскохозяйственный, травмы на воде и ожоги. Среди детей от рождения до 7 лет наиболее распространены бытовые травмы из-за ожогов и падения. Особенно опасными и, к сожалению, нередкими являются падение из окон и балконов. Среди школьников распространенными травмами являются те, которые получены от неконтролируемых занятий спортом, уличные, транспортные и травмы из-за неправильного поведения на воде», - рассказал Владимир Байбаков.
Эксперт отметил, что большинство этих травм можно предотвратить, воспитывая у детей культуру поведения и формируя систему правил при самостоятельном пребывании на улицах, дорогах, а также у водоемов, во время купания и тому подобное.
Вместе с тем Владимир Байбаков рассказал о том, как правильно оказывать первую помощь, получившим ожоги, а также о детских переломах и их особенности.
«Во время ожогов в бытовых условиях ранее применяли растительные масла или мази. Этого категорически делать нельзя, так как эти средства могут только усилить болевой синдром и вызвать инфекционное заражение. Первое, что нужно сделать, это убрать контакт с агрессивным компонентом и охладить место ожога. Делать это можно только прохладной водой и ни в коем случае не льдом. Далее накладываем асептическую повязку и вызываем скорую », - пояснил Владимир Байбаков.
Что касается переломов, то, по его словам, клинической картины, как у взрослого, можно не увидеть. Детские кости более мягкие и содержат много воды.
«Чаще всего, если кость ломается, то надкостница остается целой. Ребенок может жаловаться на боль, может появиться отек. Поэтому, если есть подозрение на перелом, нужно зафиксировать это место и вызвать скорую », - резюмировал специалист.