ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине собираются постепенно запретить разводить животных ради меха

На Днепропетровщине собираются постепенно запретить разводить животных ради меха

В парламенте зарегистрировали законопроект о постепенном прекращении разведения и содержания в неволе меховых животных. Взамен предлагают ввести лицензирование на предпринимательство с использованием таких животных, а с начала 2025 года – ввести уголовную ответственность за такой вид деятельности.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно из соответствующего проекта закона ВР. 

Читайте также:  В Кабмине рассказали, что будет с животными из цирков

Народные депутаты предложили поэтапно ввести запрет на разведение животных для использования их меха. На первом этапе планируют ввести лицензирование на ведение предпринимательской деятельности, связанной с выращиванием и содержанием меховых животных. А начиная с января 2025 года, полностью запретить такой бизнес. Нарушителей предлагают наказывать уголовно.

При составлении проекта закона авторы руководствовались тем, что разведение меховых животных в производственных масштабах увеличивает нагрузку на окружающую среду и может угрожать жизни и здоровью людей. Причина тому – распространение патогенных микроорганизмов, которые появляются из-за чрезмерного использования антибиотиков на зверофермах.

На время переходного периода, а также в дальнейшем для содержания лисиц, енотовидных собак, песцов, хорьков и других животных предложили изменить требования к условиям их проживания. В частности, речь идёт об увеличении территории обитания на открытой местности – не менее 50 квадратных метров на одну особь. Для мелких животных, как, например, норки, площадки должны быть не меньше 10 квадратных метров. Благодаря этому животные смогут рыть норы и создавать прочие укрытия, как они делают в дикой природе.

Напомним, ранее ИА «Мост-Днепр» сообщало, что ИА «МОСТ-ДНЕПР» реализует проект «Онлайн-база потерянных животных», в рамках которого будет сообщать своим читателям о животных, которые потерялись и ищут хозяина.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook