ГлавнаяОбщество

В горсовете Днепра наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В горсовете Днепра наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В четверг, 12 декабря, по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Днепровском городском совете состоялась встреча с ликвидаторами. Памятные медали «Защитнику Украины» и часы от мэра Бориса Филатова вручил его заместитель, директор департамента социальной политики Эдуард Подлубный.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета

Читайте также: Борис Филатов вручил девяти днепрянам денежные сертификаты на приобретение квартир на общую сумму более чем 5,6 млн грн

«В моей семье тоже есть ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому для меня это личное. Вы тогда пошли на риск, чтобы спасти страну и мир от радиации. Вы проявили настоящий героизм. Хочу пожелать вам здоровья и многая лета. Вы - пример для будущих поколений», - отметил Эдуард Подлубный.

По случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1 тыс. 133 чернобыльцы с инвалидностью получат из городского бюджета материальную помощь - по 2800 грн каждый.

Сейчас в Днепре действует комплексная программа социальной защиты жителей города, в рамках которой чернобыльцам оказывают материальную поддержку.

Так, при содействии городского головы к годовщине катастрофы 1 тыс. 236 вдовам и вдовцам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, мэрия выплатила компенсацию на общую сумму более 3 млн грн.

Еще 1,7 млн грн город выделил на оздоровление чернобыльцев 2-й категории. Также более 603 тыс. грн предусмотрели на лечение и приобретение медикаментов.

Читайте также: Борис Филатов о координационном совете защиты животных: «Мы это делаем не только из любви к кошкам и собакам, но и потому, что это - правильно»

Кроме этого, по городской программе вдовам и вдовцам погибших компенсируют оплату жилищно-коммунальных услуг.

Справка. В Днепре проживает более 6 тыс. пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС отмечается в соответствии с Указом Президента от 2006 года. 14 декабря 1986-го на Чернобыльской атомной станции было завершено сооружение защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook