ГлавнаяОбщество

В Днепре эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен

В Днепре эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен

В Днепре, как и в Украине в целом, растет заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Ситуация прогнозируема. По сравнению с предыдущей неделей, по городу зарегистрировано на 851 случай заболеваемости больше. Показатель вырос на 18%, при этом он не превысил эпидемический порог. Об этом во время пресс конференции 27 января сообщило заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Днепровского городского отдела лабораторных исследований Наталья Инякина.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

«За последнюю неделю за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения обратилось 4710 человек, из них 199 - госпитализированы. Среди заболевших преобладают дети, особенно 5-9 лет. К сожалению, есть один летальный случай. Умер мальчик 2,7 лет, у которого молекулярно-генетическим методом на базе вирусологической лаборатории областного лабораторного центра подтвержден вирус гриппа А (H1N1). В целом с начала нынешнего года по городу лабораторно подтверждено еще 6 случаев гриппа, которые завершились выздоровлением заболевших », — рассказала Наталья Инякина.

Она также добавила, что из-за роста заболеваемости ОРВИ по Днепру состоянию на конец прошлой недели образовательный процесс приостановлен в 49 классах 24 учебных заведений города. Со своей стороны Виктор Слатвицкий, генеральный директор городской детской клинической больницы № 6 отметил: вирус гриппа А, который сейчас циркулирует, может давать очень тяжелые осложнения.

«Мальчик, который на прошлой неделе скончался от пандемического гриппа, имел тяжелый кардиодепрессивный синдром. За время пребывания в больнице ухудшения его состояния не было. Все случилось в считанные минуты. При госпитализации ребенок получал противовирусное, дезинфекционную и посиндромную терапию. Мальчик не был в группе риска - в том плане, что часто болел. Родители своевременно обратились за медицинской помощью. Но течение заболевания пандемическим гриппом закончилось трагедией».— отметил Виктор.

В то же время заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Днепропетровской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Людмила Шостакович-Корецкая отметила, что вирус гриппа типа А (H1N1) ежегодно меняется. В целом для штаммов гриппа А и В характерна тяжелая форма протекания заболеваемости. Если ОРВИ характеризуется более коротким ходом болезни, то грипп - более тяжелым.

«Сначала, как правило, наблюдается высокая температура, интоксикация, болевой синдром с ломотой по всему телу. Далее наступает поражения верхних и нижних дыхательных путей, поэтому возможна гриппозная пневмония или другие тяжелые осложнения уже с первых дней заболевания. Среди групп риска - дети, в частности, до 5-летнего возраста, люди пожилого возраста и имеющие хронические заболевания. Сейчас очень часто болеют целыми семьями. Вакцинация остается единственным действенным способом защиты от гриппа. Прививки желательно делать еще к росту заболеваемости, но и сейчас можно вакцинироваться, поскольку антитела появятся уже в течение двух недель », — объяснила доктор медицинских наук.

В рамках соответствующей муниципальной программы за счет городского бюджета закупались вакцины против гриппа. Бесплатно такие прививки сделаны определенным группам людей - медицинским работникам, беременным и лицам с инвалидностью. Все остальные могут самостоятельно приобрести вакцину против гриппа в аптеках. В то же время центры первичной медико-санитарной помощи для нынешнего эпидемического сезона закупили 1599 доз вакцин, учреждения вторичного уровня - 640.

Чтобы предотвратить заболевание, медики советуют избегать массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещение.

«При первых признаках заболевания не следует заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу. Избегать близкого контакта с больными, а заболев - сидеть дома, не подвергать опасности других», — отметила главный специалист департамента охраны здоровья населения горсовета Татьяна Мартыненко.

Читайте также: Эксперт рассказал, можно ли заразиться коронавирусом, получая посылки из Китая

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook