ГлавнаяОбщество

С DESPRO мы имеем успешную 5-летнюю историю сотрудничества и со всеми поставленными задачами наша команда справилась безупречно, - Мгер Куюмчян

Сегодня, 13 февраля, в Днепропетровском областном совете состоялся круглый стол с участием представителей швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO), областной власти и местных громад, в рамках которого были подведены промежуточные итоги сотрудничества и озвучены планы на будущее.

Об этом ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте события.

Швейцарско-украинский проект DESPRO начал свою деятельность в Днепропетровской области в 2014 году. 19 марта 2014 был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между швейцарско-украинским проектом DESPRO и Днепропетровским областным советом.

Исполнительный директор швейцарской компании Флориан Клингель отметил, что Днепропетровская область стала лидером среди всех областей Украины в вопросе сотрудничества с украино-швейцарским проектом DESPRO .

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Мгер Куюмчян отметил, что общая стоимость реализованных проектов составляет почти 52 млн грн, из которых 11 млн грн профинансировано проектом DESPRO.

«Все мы знаем, что в Швейцарии есть конституционная норма о том, что каждый человек имеет право доступа к качественной питьевой воде, но в Украине, при наличии богатого водного бассейна, к сожалению, не все люди имеют возможность получать доступ к качественной питьевой воде. Швейцария имеет такой проект и помогает реализовывать его на местах, позволяя параллельно развиваться нашим громадам в рамках реформы децентрализации.

С проектом DESPRO мы уже имеем успешную 5-летнюю историю сотрудничества. Подводя итоги, можно сказать, что в области реализовано порядка 50 проектов, проложено более 100 км водопроводов и выделено порядка 52 млн инвестиций. Я считаю, что наша команда с этой задачей за 5 лет справилась безупречно», - говорит он.

Мгер Куюмчян напомнил, что когда он впервые был избран депутатом Днепропетровского областного совета (4 года назад), с проектом DESPRO открыли первую скважину в Солонянском районе для того, чтобы люди получали воду.

«Тогда познакомились с жительницей села, которая рассказала, что здесь живет уже 61 год и впервые за это время у нее дома есть вода. К сожалению, таких проблем в нашей области достаточно. Поэтому наша задача совместно с проектом DESPRO, научить людей, гражданское общество, органы местного самоуправления на горизонтальном уровне коммуницировать между собой и решать эти проблемы по европейским технологиям», - рассказал он.

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета добавил, что на будущее украино-швейцарский проект разрабатывает стратегию не только по водоснабжению и водоотведению, но и обслуживанию. Предстоит еще много работы и это сотрудничество очень важно для нашего региона.

ИА «Мост-Днепр»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook