ГлавнаяОбщество
Спецтема

Могут ли пенсионеры самостоятельно ходить в магазин, и кто на самом деле подлежит изоляции в условиях карантина: разъяснение адвоката Майи Сергеевой

Могут ли пенсионеры самостоятельно ходить в магазин, и кто на самом деле подлежит изоляции в условиях карантина: разъяснение адвоката Майи Сергеевой

Эксперт рассказала, может ли человек старше 60-ти самостоятельно ходить в аптеку или магазин, и кто на самом деле должен подвергаться самоизоляции или обсервации.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Расширен список лиц, которые подлежат самоизоляции:

  •  те, кто контактировал с больными COVID-19 (исключения — люди, которые были в средствах индивидуальной защиты в связи с исполнением служебных обязанностей)
  • имеющие подозрения на COVID-19 или уже болеют им, но не нуждаются в госпитализации
  • достигшие 60-летнего возраста (исключения — люди, деятельность которых направлена на борьбу или профилактику коронавируса, а также обеспечивает работу критической инфраструктуры).

До введения обновленного режима самоизоляции, КМУ своим постановлением от 25 марта 2020 года «Некоторые вопросы применения ограничительных противоэпидемических средств, направленных на предупреждение распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» поручил МОЗ до 01 апреля 2020года разработать и утвердить следующие документы: порядок обязательной госпитализации лиц, которым установлен диагноз (или подозрение) COVID-19 и которые уклоняются от лечения, обследования и пребывания на карантине (самоизоляции) в добровольном  порядке и порядок обязательной самоизоляции лиц, которым установлен диагноз (или подозрение) COVID-19, и контактных лиц. Однако, официальная информация о том, что МОЗ утвердил необходимые алгоритмы - отсутствует, что делает невозможным выполнение требования о добровольной самоизоляции, указанными лицами.

Лица, нуждающиеся в самоизоляции, обязаны постоянно находиться в определенном ими месте самоизоляции, воздерживаться от контакта с другими лицами, кроме тех, с которыми совместно проживают. Но и в случае самоизоляции человек может покидать свой дом, если заявил о том, что о нем некому позаботиться в период самоизоляции — для выгула домашнего животного(дважды в день) и для посещения магазинов и аптек, которые находятся не дальше,чем в 2 километрах от места самоизоляции. Законодатель не установил, как именно будет фиксировать прогулки с собакой 2 раза в день, а также что делать если домашнее животное хочет в туалет чаще?Делать он это может только в респираторе или маске без клапана выдоха.Исключения — больные COVID-19: они вообще не могут покидать места самоизоляции.

В связи с тем, что за нарушение режима самоизоляции таким лицам грозит административная ответственность от 17 тыс.гривен до 34 тыс.гривен, а если нарушение станет причиной смерти 3 человек, то уголовная, - существует правовая неопределенность ввиду отсутствия алгоритма действий по соблюдению режима самоизоляции, как для профильных работников МОЗ так и для лиц, для которых он установлен.

Например, как и в какой форме лицу, достигшему 60-летнего возраста заявить об отсутствии заботы о нем другими лицами? Как лицу, достигшему 60-летнего возраста, продолжать работать и избежать ответственности, если его место работы не аптека и не магазин, а производство на котором он работает водителем на служебном автомобиле, что не запрещено постановлением правительства?», - говорит Майя Сергеева.

Читайте также:  Список предприятий-нарушителей карантинного режима в Днепропетровской области

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook