ГлавнаяОбщество

Возникает вопрос: не является ли вчерашний инцидент началом системного давления власти на независимые СМИ, - руководитель ИА «МОСТ-ДНЕПР»

Возникает вопрос: не является ли вчерашний инцидент началом системного давления власти на независимые СМИ, - руководитель ИА «МОСТ-ДНЕПР»

Напомним, ранее мы сообщали, что 28 мая народный депутат ВР Украины, находясь на территории информационного агентства, угрожал закрыть независимое СМИ и, в связи с этим, руководитель ИА «МОСТ-ДНЕПР» и координатор МЭП Александр Смирнов во время пресс-конференции выразил собственное мнение касательно инцидента. Александр Смирнов отметил, что действия членов правящей партии вызывают множество вопросов ввиду попытки давления на независимые СМИ в преддверии местных выборов.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Если говорить в двух словах о вчерашней ситуации - произошедший инцидент подпадает под Закон Украины «Об информации», а именно под пункт о препятствовании деятельности СМИ. Всё начиналось с простого: пара народных депутатов, очевидно, забыли, что они находятся не в Верховной Раде и решили устроить клоунаду здесь, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР». У них это не получилось и после произошедшего они принесли извинения за своё поведение. Честно говоря, я думал, что на этом инцидент можно считать исчерпанным и закрытым, но после, в тот же вечер, в социальных сетях, а именно в Facebook, появились публикации, которые подпадают под еще одну уголовную статью о защите чести и достоинства. Ввиду случившегося я задаюсь вопросом: можно ли считать данную ситуацию попыткой давления на независимые украинские СМИ накануне местных выборов? Один из народных депутатов так и сказал, цитирую:

 «мы закроем вашу независимую шарашкину контору»,

— ...

Конечно же, нас не могло это не задеть. Все мы понимаем, что грядут выборы, и видим, что происходит с рейтингом партии власти – она летит как «зеленая» фанера над Парижем. Такой вывод подтвержден большим количеством социологических исследований», - рассказал он.

Александр Смирнов также отметил, что исход произошедшего инцидента покажет, либо сейчас действительно со стороны власти и, в частности, Президента Украины начались попытки давления на независимые средства массовой информации в преддверии выборов, либо Владимиру Зеленскому стоит обратить внимание на действия собственной команды. 

«Я лично отношусь к Владимиру Александровичу Зеленскому с большим уважением, он был в нашем пресс-центре, давал пресс-конференции, сидя за этим столом. Но исходя из вчерашней ситуации возникает вопрос: либо окружение президента за год его деятельности не донесло банальную истину, что свобода слова – это один из китов, на которых стоит демократическое общество, либо ему нужно повнимательнее присмотреться к персоналиям, которых он набрал в свою политическую силу – в данный момент они порочат его честное имя. Если произошедшее в итоге будет иметь продолжение, можно рассматривать вчерашний инцидент как начало системной «травли» независимых СМИ в преддверии избирательного процесса», - подытожил руководитель информационного агентства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook