ГлавнаяОбщество

Договор о реструктуризации – уловка Кабмина для взыскания с человека всей суммы задолженности за ЖК-услуги, - Анжелика Пилипенко

Договор о реструктуризации – уловка Кабмина для взыскания с человека всей суммы задолженности за ЖК-услуги, - Анжелика Пилипенко

Депутат Днепровского городского совета, член постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко сообщила, что с помощью предложенной Кабмином реструктуризации долгов за ЖК-услуги государство хочет взыскать сумму за весь период задолженности в течение последующих пяти лет.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Долгов по ЖКХ у населения много, и Кабмин каким-то образом пытается этот вопрос решить и заставить людей платить. Но проблема в том, что в Украине есть ряд монополистов, которые оказывают ЖК-услуги, и человек не может выбрать другого поставщика и качество услуги, если он им недоволен. В случае, если служба оказывает услугу ненадлежащего качества и платить за нее нет резона, есть возможность составить акт-претензию и подписать его в присутствии представителя организации, которая оказывают эту услугу.

Если же у человека временные трудности и он не оплачивает ЖК-услуги, то в нашей стране также существует срок исковой давности (ст. 256 ГК), когда можно обратиться с иском о возмещении этого долга. Взыскать долг по этой статье можно только за последние три года, четко зафиксировав сумму. Реструктуризация – это же, по сути, признание человеком всего долга, который он должен будет выплатить в равных частях в течение последующих пяти лет с учетом текущих платежей. Даже если срок исковой давности давно прошел, то человек все равно вынужден будет признать и выплатить весь долг. Своего рода, это – уловка Кабмина», - сообщила она.

Анжелика Пилипенко также отметила, что важным условием работы поставщика с получателем услуги является заключение договора.

«Каждый поставщик с получателем услуги должен заключить свой договор. Некоторые службы умышленно этого не делают, ведь там указаны не только обязанности плательщика, но и самой службы. Должен ли человек платить за услугу, не имея договора? В принципе, должен. Но договором будет считаться его оплата. Если человек, в таком случае, ни разу не заплатил за услуги, то договорных отношений, как таковых, нет. А договор о реструктуризации задолженности – это способ государства взыскать все долги с человека», - сказала она.

Напомним, ранее мы писали о том, что к чему приведет снижение тарифа на распределение газа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook