ГлавнаяОбщество

Счастья и добра вам, уважаемые люди в белых халатах: Геннадий Гуфман поздравил медиков с профессиональным праздником

Глава организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в Днепропетровской области Геннадий Гуфман обратился к медикам и поздравил их с профессиональным праздником. 

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Читайте также: Спасибо медикам! Областная «ОП-За жизнь» поздравила медиков с их праздником (ФОТО)

«От всей души, поздравляю с профессиональным праздником всех врачей, медсестер, санитарок, фельдшеров - людей самой доброй и самой необходимой в мире профессии.

Все мы прекрасно понимаем, что какие бы реформы и перемены не шли в медицинской отрасли, они не состоятся без главного - без человеческого фактора. Медицины не существует отдельно от самих медиков, их ответственности, грамотности и человеколюбия. Эти люди держат на своих плечах нелегкий груз - самую главную в социальной политике государства отрасль, и я понимаю, насколько это сложно во времена реформ и перемен.

Скажу вот о чем - я заметил в последние два-три года очень неприятную тенденцию - с началом медреформы имени Супрун государство и чиновники от медицины в информационном пространстве стали настойчиво переводить стрелки «виноватости во всём» на врачей и медсестер, на руководителей больниц. Мол, мы хотим всего хорошего, а врачи саботируют. Это наглая ложь.

Безусловно, среди медработников, как и среди учителей, полицейских, тех же самых чиновников, есть разные люди. Но даже самый хороший врач не может вылечить, не имея современно аппаратуры, не имея лекарств и прочих необходимых условий. А государство цинично делает вид, что не понимает этого. Всемирная организация здравоохранения говорит, что на медицину должно идти не менее 5-7% ВВП, в Украине на этот год заложено чуть больше 3%. Расчетная стоимость лечения инфаркта начинается от 35 тысяч гривен, а в оплачиваемый пакет второго этапа медреформы «реформаторы» заложили 16 тысяч. И премьер-министр Шмыгаль позволяет себе объяснить это преступление циничной фразой «да, там были неточности, мы их исправим».

Я всегда говорил, что врач не может и не должен стоять с протянутой рукой, он должен быть обеспечен всеми условиями для того, чтобы лечить. Именно по отношению к работникам медицины определяется уровень зрелости государства и общества.

Мне очень нравится то, что в этом году перед угрозой «шмыгалевских неточностей» и окончательного развала отрасли медицинские работники едва ли не в первый раз сумели преодолеть в себе «синдром робости бюджетника», вышли на акции протеста и заставили государство признать ошибки второго этапа реформы. Это ваша заслуженная победа. И это начало формирования вашего опыта победителей. Учитесь побеждать у своих коллег в странах Европы, учитесь делать правильный политический выбор, не будьте беспомощными и беззащитными. Знайте, что наша партия всегда вас поддержит, если речь идет о достойном уровне здравоохранения, о достойном вознаграждении за ваш труд.

Но, отвлечемся от проблем. Всё же мы говорим о празднике. Хочу в этот день пожелать, чтобы вы не теряли оптимизма и преданности клятве Гиппократа. Чтобы вы с надеждой пережили эти трудные времена и продолжали спасать жизни людей, как вы это делаете сегодня вопреки всем сложностям и проблемам. Чтобы пациенты относились к вам с добром и благодарностью, а государство, наконец, с уважением.

Счастья и добра вам, уважаемые люди в белых халатах. Успехов во всех начинаниях, благополучия и достатка. Мы вас ценим, любим, уважаем и надеемся на вас», - сказано в сообщении.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook