ГлавнаяОбщество

В Украине хотят запретить музыку в маршрутках и сериалы в автобусах дальнего следования

П арламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» (о запрете акустического насилия)» № 3006 от 04.02.2020. В частности, устанавливается запрет на трансляцию в салонах рейсовых автобусов музыки, звука фильмов или других звуковых сигналов, кроме информации о поездке (передача звука может осуществляться в индивидуальные наушники пассажиров). В такси или во время нерегулярных автобусных перевозок такая трансляция допускается по согласию всех пассажиров.  А двокат Майя Сергеева прокомментировала возможный запрет музыки в автобусах. Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Внесение подобного законопроекта инициаторы связывают с необходимостью защитить пассажиров общественного транспорта от акустического насилия – трансляции навязчивых звуков против желания слушателя. Как указано в пояснительной записки к законопроекту, практика трансляции в салонах общественного транспорта громких звуков – музыки, фильмов, радиопрограмм и т.д. – приобрела массовое распространение и создает дискомфорт для многих пассажиров. Как считают парламентарии такая ситуация нарушает права человека на собственное частное пространство и тишину во время поездки в общественном транспорте всех видов.

Казалось бы, наши парламентарии решили вступиться за пассажиров, которые вынуждены слушать навязчивые звуки музыки, фильмов, радио и т.д., которые они не заказывали, и безусловно, упредить нарушение естественных прав человека на тишину, уберечь от конфликтов, возникающих между пассажирами и водителем по поводу музыкального сопровождения поездки. Но вероятно за благородством изменений следует ожидать продолжение истории – «дайте нам роялти за использование контента, которые причитаются авторам».

Ежегодно правительство США публикует отчет по «списку 301» — Украина в него попадает с завидным постоянством, при этом в статусе главного «пирата» в мире. Ежегодно в нашей стране продается интеллектуальная собственность на миллионы долларов, однако правообладатели этих денег не видят.

Важность «списка 301» заключается в том, Торговый закон (US Trade Act), раздел 301-й которого дает полномочия президенту США вводить экономические санкции против стран, в которых существуют торговые барьеры для американских компаний в связи с несовершенством законов или неэффективностью правоприменительной практики в сфере охраны интеллектуальной собственности. Таким образом, американские правообладатели лоббируют свои интересы во всем мире, используя для этого всю огромную американскую государственную машину.

Сбором авторских вознаграждений для отечественных и иностранных правообладателей в Украине — тех самых денег, которые до них зачастую просто не доходят – пока занимаются Организации коллективного управления авторскими правами (ОКУ)», - говорит она.

Маяй Сергеева отметила, что п ока в нашей стране были сделаны только формальные шаги, которые никак не повлияли ни на положение правообладателя в Украине, ни на отчисления роялти за рубеж.

«При этом, за принятием подобного законопроекта может последовать смещение прав в пользу прав правообладателя (автора) контента, с ограничением общественного доступа к такому контенту обычных граждан. Без учета того, что права на использование контента зачастую уже оплачены. Например, при телевизионном или радио транслировании контента авторы уже получили роялти. По моему мнению, данным законопроектом население и бизнес готовят к ограничению свободного доступа к контенту в общественном транспорте без оплаты роялти. Ведь тишины в общественном транспорте как таковой нет, а музыка, которая звучит фоном, наоборот сглаживает шумовые эффекты, звучание которой можно всегда отрегулировать, -попросить сделать тише», - отметила она.

ОСН «Мост»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook