ГлавнаяОбщество

Местное самоуправление было вынуждено объединиться ради выживания, - Станислав Жолудев о создании партии мэров «Пропозиція»

Местное самоуправление было вынуждено объединиться ради выживания, -  Станислав Жолудев о создании партии мэров «Пропозиція»

Как известно, мэры шести украинских городов – Днепра (Борис Филатов), Кропивницкого (Андрей Райкович), Черновцов (Алексей Каспрук), Николаева (Александр Сенкевич), Каховки (Андрей Дяченко) и Житомира (Сергей Сухомлин) в преддверии местных выборов объединились в единую партию под названием «Пропозиція».

Координатор и эксперт МЭП Станислав Жолудев рассказал, по какой причине в политическом поле образовалось подобное партийное объединение. Он отметил,что в нынешних реалиях местное самоуправление обязано проявлять оппозицию по отношению к центральной власти, чтобы выжить и удержать существующее распределение.

Об этом сообщает ОСН "МОСТ".

«На прошлой неделе мы увидели запуск партийных проектов с представителями местного самоуправления. Новосозданная и официально презентованная партия мэров «Пропозиція», вероятно, стала первой ласточкой в череде подобных проектов. Я уверен, мы еще увидим политические объединения с другим персональным составом и с других территорий. Однако все они имеют подразумевают одно и то же: адекватная оппозиция давлению со стороны центральной власти и правящего монобольшинства. Такое объединение произошло потому, что люди были вынуждены это сделать под давлением из Киева, центральной власти, а не потому что им так просто захотелось. В данной ситуации вопрос заключался в продолжении существования местного самоуправления в нормальном режиме. Те условия, которые создала центральная власть в Украине за последние полгода, фактически уничтожали местное самоуправление, независимо от территории, населенного пункта, громады. Все их действия были направлены на уничтожение института местного самоуправления как независимой ветви власти. По задумке монобольшинства имелось в виду, что это будет единая вертикаль, пронзающая всю страну. То есть, авторизация власти должна была происходить в классическом виде и все ветви власти взяты под контроль правящей политической силы. И тут местное самоуправление, как движущая сила жизни практически на всей территории страны, было вынуждено объединиться ради выживания и сохранения распределения власти», - сказал он.

Станислав Жолудев также отметил, что для нашего монобольшинства сегодняшняя картина выглядит как четкая вертикаль, хотя на самом деле должна выглядеть как горизонталь.

«Любой партийный проект по региональным признакам продвигает идею горизонтального единения. А то, что это происходит как форма поддержки местного самоуправления и местных элит, второстепенно», - подытожил координатор МЭП.

Напомним, ранее мы также сообщали, что синхронно с презентацией партии в Киеве начались обыски в помещениях Днепровского городского совета.

Читайте также:  "Партия «Пропозиція» выглядит как локомотив и куча маленьких вагончиков", - Александр Смирнов

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook