ГлавнаяОбщество

Красный уровень пожароопасности: ДТЭК Днепровские электросети призывает быть особенно осторожными и соблюдать базовые правила электробезопасности

Красный уровень пожароопасности: ДТЭК Днепровские электросети призывает быть особенно осторожными и соблюдать базовые правила электробезопасности

В Днепропетровской области с начала июля из-за аномальной жары объявлен наивысший, 5-й класс, пожарной опасности. Специалисты ДТЭК Днепровские электросети просят жителей быть особенно осторожными: не разводить костры, не сжигать сухую траву, а также соблюдать правила безопасности вблизи энергообъектов. Даже одна искра может привести к возгоранию с необратимыми последствиями.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В сухую и ветреную погоду существенно повышается риск возгораний и крупных пожаров.  Заботясь о безопасности и комфорте жителей, ДТЭК Днепровские электросети предупреждает: неосторожное обращение с огнем, сжигание сухостоя на открытых территориях могут привести к масштабным повреждениям воздушных линий электропередачи (ЛЭП), электроподстанций. И, как следствие, к прекращению электроснабжения целых населенных пунктов и предприятий, нормальных условий жизнеобеспечения области. 

Подобные случаи уже фиксируются в Киевской области, где из-за поджога сухой травы неизвестными и падения деревьев в зонах пожаров были неоднократно повреждены линии напряжением 10 кВ. Без электроснабжения оставались жители целых сел и дачных поселков.

Также лесные и степные пожары приводят к негативным последствиям для экосистем, жизни и здоровья людей. Во время интенсивного горения растительности (лес, степь) концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%.

ДТЭК Днепровские электросети заботится о том,  чтобы поставляемая энергия была не только надежной, но и безопасной. И напоминает о правилах безопасности вблизи энергетических объектов:

  • возле линий электропередачи и трансформаторных подстанций категорически запрещается разводить костры, сжигать стерню, оставлять легковоспламеняющиеся материалы и складывать мусор;
  • выбирая место для отдыха на природе, обращайте внимание на соседство с  энергетическими объектами. Оно должно быть за линией охранной зоны электросетей - 25 метров по обе стороны;
  • при обнаружении упавших на землю, оборванных или провисших проводов, открытых дверей и люков электроустановок, - не приближаться к ним и сообщать в колл-центр ДТЭК Днепровские электросети по телефонам (056) 790 99 00, (066) 790 99 00, (067) 790 99 00 или в Фейсбук.

Внимательность и соблюдение базовых правил электробезопасности может сохранить жизни и здоровье людей.

Справка. ДТЭК – крупнейший частный инвестор в энергетику Украины.

Группа ДТЭК ведет добычу природного газа и угля, производит электроэнергию на солнечных, ветровых и тепловых электростанциях, распределяет и поставляет электроэнергию клиентам, внедряет энергоэффективные решения, развивает сеть скоростных зарядных станций для электромобилей.

В 2019 году капитальные вложения ДТЭК составили 23 млрд грн, налоговые отчисления – 23,4 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тыс. сотрудников.

100% компании принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром является Ринат Ахметов.

Читайте также: Ремонты помещений, современное оборудование и новые скорые: как в Днепре развивается экстренная медицина

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook