ГлавнаяОбщество

Из-за долгов водоканалов за электричество жители Днепропетровщины могут остаться без воды и света

Из-за долгов водоканалов за электричество жители Днепропетровщины могут остаться без воды и света

Долг водоканалов Днепропетровской области за распределение электроэнергии составляет 484 млн. гривен, что может стать причиной лишения потребителей водоснабжения и электроэнергии.

Об этом заявил руководитель Общественного союза «Умные электросети Украины» Александр Визир, - сообщает Liga.Net.

«В этой ситуации операторы систем распределения электроэнергии вынуждены останавливать предоставления услуги электрораспределения водоканалам. Это приводит к остановке работы насосов и водоводов. То есть те люди, которые стабильно и регулярно оплачивают услуги по водоснабжению и водоотведению, могут быть лишены этих услуг», - заявил руководитель общественного союза.

Эксперт добавил, что проблема водоканалов - не только в долгах.

По информации днепропетровских СМИ, относительно уровня потерь в водопроводах говорят, что, например, в Каменском городском водоканале Днепропетровской области уровень потерь воды достигает 46%, при нормативе заложенном НКРЭКУ в тарифе 29,1%. Что говорит о крайне неудовлетворительном техническом состоянии оборудования. А еще о том, что большая часть переданной воды никем не оплачивается.

Аналогичная ситуация по большинству коммунальных водоканалов Днепропетровской области.

По мнению Визира, причинами такой критической ситуации являются: неэффективность менеджмента водоканалов, ручное назначение мэрами городов людей, которые не способны обеспечить эффективную работу своих предприятий, тарифное регулирование НКРЭКУ, которое не соответствует требованиям рынка.

По мнению эксперта, для решения данной проблемы нужно:

- во-первых, Министерство развития общин и территорий и Кабмин должны ввести счета со специальным режимом использования водоканалами, которые предназначены для зачисления средств за услуги по распределению электроэнергии;

- во-вторых, необходимо «реанимировать» работу и обеспечить надлежащее исполнение постановления Кабмина «Некоторые вопросы поставки электрической энергии защищенным потребителям и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» от 27.12.2018 г.. № 1209. Согласно которой, водоканалы или их владельцы (городские и облсоветы) должны предоставить ОСРам соответствующие финансовые гарантии оплаты стоимости услуг распределения электрической энергии. Выполнение этого постановления должно проконтролировать Министерство развития общин и территорий;

- в-третьих, мэрам городов и председателям обладминистраций нужно «взяться за голову» и начать контролировать эту проблему на местах пока не будет найдено комплексное решение.

Стоит отметить, что до реформы рынка электроэнергии долги водоканалов за свет составили ориентировочно 3,8 млрд грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook