ГлавнаяОбщество

Эксперт рассказала, что делать, если права или свидетельство о регистрации авто не отображаются в приложении «Дія»

Эксперт рассказала, что делать, если права или свидетельство о регистрации авто не отображаются в приложении «Дія»

6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверения водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства в мобильном приложении «Дія».

Главный специалист по связям с общественностью Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Ирина Снитько рассказала, что делать, если вы начали использовать приложение «Дія», однако столкнулись с проблемой отображения актуальных личных данных в электронном удостоверении водителя или свидетельстве о регистрации транспортного средства, отсутствием фотографии или документов.

Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Онлайн-сервис Министерства внутренних дел «Электронный кабинет водителя» ввел услугу уточнения данных, что позволяет провести верификацию этих документов. Теперь электронный кабинет водителя предоставляет гражданам возможность воспользоваться онлайн-услугами уточнения данных в реестре водительских удостоверений и уточнения данных в реестре свидетельств о регистрации транспортного средства.

Проект реализует Главный сервисный центр МВД совместно с Министерством цифровой трансформации и при поддержке проекту USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS», - сообщила она. 

Ирина Снитько сказала, что сервис позволяет гражданам подать онлайн-заявление о корректировке неточностей в реестрах МВД и оперативно дополнить имеющуюся у них информацию.

Итак, если у вас возникла проблема с е-удостоверением водителя или электронным свидетельством ТС в приложении «Дія», вам необходимо авторизоваться в электронном кабинете водителя и воспользоваться услугой уточнения данных.

Алгоритм действий:

- перейти из приложения «Дія» в электронный кабинет водителя;

- заполнить все поля необходимыми данными (автоматически заполняются имеющиеся в базе данных, в которые можно внести исправления);

- загрузить файл с изображением обеих сторон документа в формате .jpg;

- прислать электронное заявление в сервисный центр МВД для обработки.

«Работники сервисных центров МВД прорабатывают полученные электронные заявления и вносят изменения в Единый государственный реестр транспортных средств МВД. В случае обнаружения дополнительных неточностей или отсутствия фотографии гражданина, его пригласят лично обратиться к любому территориального сервисного центра МВД.

Внесенные в Единый государственный реестр транспортных средств МВД данные автоматически обновятся и будут отражены в электронном кабинета водителя и приложения «Дія», - сообщила Ирина Снитько.

Она отметила, что введение такого сервиса позволит повысить качество данных в Едином государственном реестре транспортных средств МВД. В дальнейшем благодаря этому больше граждан смогут получать административные услуги онлайн, сэкономить свои время и силы.

Услугу верификации данных можно получить лично, обратившись к удобному по расположению сервисному центра МВД. Их контакты и полный перечень можно найти на сайте Главного или Регионального сервисного центра МВД.

«К сожалению, существует вероятность того, что «Дія» не отражает документы пользователя. «Неоцифроваться» рискуют граждане, имеющие документы старого образца (ламинированные или бумажные) или, скажем, которые меняли личные данные после получения водительского удостоверения или регистрации транспортного средства. Сейчас выход только один - замена документов на современные», - сообщила эксперт.

Ирина Снитько ответила на часто задаваемые вопросы:

Почему в «Дію» не подтягиваются мои водительские удостоверения? Почему в документе нет моей фотографии?

«Рискует не подтянуться документы старого образца (ламинированные или бумажные) или документы граждан, которые меняли личные данные после получения водительских прав. Выход есть: получить удостоверение нового образца.

Единый госреестр транспортных средств МВД сформирован в 2013 году, соответственно он содержит полные данные преимущественно тех граждан, которые получили водительские удостоверения после 2013 года. Данные возможно интегрировать с демографического реестра (фото с паспорта или ID-карты), но если гражданин последние два года не получал указанные документы, то соответственно фото нет в информационной системе МВД. Без фото цифровое удостоверение водителя в «Дії» не является действительным документом.

«Загрузка приложения и получение электронных документов - это добровольная инициатива граждан. Если лицо желает загрузить в мобильное приложение «Дія» цифровой образ документов, то следует получить водительские документы нового образца», - отметила Ирина Снитько.

Можно ли добавить техпаспорт по доверенности?

«Нет, на данный момент такой возможности нет. В приложении отображается только документ, в котором лицо указано как владелец, - говорит Ирина Снитько. - Сейчас владельцев водительских удостоверений в Украине намного больше - 9,5 млн. Из них по подсчету специалистов только 2,5 миллиона имеют полные и корректные записи в Едином государственном реестре транспортных средств.

Чтобы решить эту проблему состоялась синхронизация реестров - транспортного и демографического. Такой шаг сработал только с теми гражданами, имеющими биометрический загранпаспорт или ID-карту, потому что подтянулись их фотографии. Потенциальная аудитория мобильного приложения расширилась до 5,5 млн водителей».

В сервисные центры МВД Днепропетровской области уже поступило более 4000 заявок (более 500! в сутки) на верификацию.

В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления.

Читайте также: Как заменить водительское удостоверение онлайн через электронный кабинет водителя: разъяснения эксперта

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook