ГлавнаяОбщество

Упрощение учета и уменьшенный риск штрафа: что предусматривает отмена обязательного ведения книги учета доходов для ФЛП (ВИДЕО)

Верховной Радой на внеочередном заседании 14 июля принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей» (проект № 2524).

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая прокомментировала данный Закон и рассказала о его преимуществах в работе для ФЛП-упрощенцев. 

Об этом сообщает ОСН «Мост».

Что же предусматривает Закон?

Упрощение учета

Принятый Закон позволит «упрощенцам»-неплательщикам НДС вести учет в произвольной форме - в Excel, в тетради или традиционно в книге учета (книгу теперь не надо регистрировать и заполнять ежедневно). Главное - фиксировать ежемесячный доход. А ежедневные итоги или операционные итоги - только по желанию предпринимателя.

Уменьшенные риски штрафов

Сейчас отсутствие зарегистрированной и заполненной книги учета - основание начислить около 600 грн штрафа при проверке. Теперь «упрощенцам»-неплательщикам НДС достаточно будет просто показать записи доходов за месяц. Налоговая будет обязана признавать эти данные в соответствии со ст.292.13 НКУ.

Законопроект не вносит изменений относительно фискализации. Упрощенная система сама по себе предусматривает освобождение ФЛПов от первичных документов, которые подтверждают записи в книге учета. Поэтому ни бумажная книга, ни документ Excel никоим образом не обязывают ФЛП иметь каких-то дополнительных первичных документов, как например фискальные чеки или фискальные отчетные чеки.

Расширение работы с налоговой онлайн

Теперь в электронном кабинете будут отображаться налоговые уведомления - решения, налоговые требования или другие документы, а при регистрации в е-кабинете налогоплательщика не надо будет заполнять договор о признании электронных документов.

«Отмечу, плательщики единого налога, которые не являются плательщиками НДС, по собственному желанию могут вести Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов. Книга учета доходов не подлежит регистрации и может вестись в бумажном и/или электронном виде.

Отсутствие книги учета доходов, а также ее ведение с нарушением установленного порядка может быть основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности только в случае, если такой налогоплательщик уведомил контролирующий орган о желании вести такую книгу», - сообщила Милитина Великая.

Читайте также: В Украине намерены усилить ответственность за перекрытие дорог

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook