ГлавнаяОбщество

Позиция «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ-ЗА ЖИЗНЬ» следующая: власть должна слышать людей, - Сергей Никитин о необходимости проведения референдумов

Как известно, на сегодняшний день граждане Украины не могут выносить на референдум никаких вопросов, поскольку 2 года назад принятый закон "О всеукраинском референдуме" был признан противоречащим Конституции. В связи с этим политическая партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ» выступает за необходимость принятия соответствующего законопроекта, чтобы защитить права украинцев на возможность принимать участие в общественных делах.

Об этом во время пресс-конференции рассказал глава городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Никитин, сообщает ОСН «МОСТ».

«В Украине гражданам страны разрешено проводить референдумы и принимать в них участие. Для чего они нужны? Для обеспечения реального, а не декларативного народовластия и непосредственного участия граждан в управлении государственными и местными делами. Референдум — это способ принятия украинцами решений по важным вопросам.

В статье 38 Конституции Украины каждому гражданину гарантируется право принимать участие во всеукраинских и местных референдумах.  Но в то же время подготовить или провести референдумы в нашей стране практически на данный момент невозможно.  Два года назад Конституционный суд признал закон "О всеукраинском референдуме", принятый в 2012 году, противоречащим Основному закону. В результате в законодательстве образовалась брешь, и украинцы не могут выносить на референдум никаких вопросов.

Идя во власть, президент Зеленский обещал, что первым его законопроектом будет документ, посвященный народовластию. В пакете с ним должен был идти и закон о референдуме, но он был внесен в Раду только недавно и принят только в первом чтении. Какова будет его судьба-неизвестно. Смогут ли украинцы воспользоваться по-настоящему правом на референдум — неизвестно.

Партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» настаивает на праве жителей Украины использовать референдумы по наиболее важным вопросам как государственного, так и местного уровня.

Я особенно хочу подчеркнуть и сделать акцент-только в рамках украинского законодательства и ни в коем случае не нарушая его. Референдумы в Украине должны проводиться, чтобы люди имели возможность у себя в городе, районе повлиять на местную власть.

Это новый уровень демократии на местном уровне как широкое участие граждан в общественных делах. Кто, как не сами люди подскажут, что их волнует больше всего, на что нужно обратить внимание в первую очередь», - сказал политик.

Сергей Никитин подчеркнул: позиция «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ-ЗА ЖИЗНЬ» заключается в том, что власть должна слышать людей.

«Власть должна интересоваться жизнью людей, учитывать их запросы. Это и есть демократия. Когда власть перестает реагировать на требования украинцев, начинаются общественно- политические потрясения, которые разрушают экономику, разрушают государственность.

Я полностью поддерживаю тезис о том, что референдумы не должны стать искусственным инструментом по разделу или ослаблению Украины. Референдум - это инструмент и способ власти и обществу лучше понять друг друга, но, к сожалению, нынешняя власть в стране старательно избегает общества. Мы хотим привлечь внимание к этому вопросу. Референдум - это не страшно, это демократичная норма, широко распространенная мировая практика. Мы ведь идем в Европу, не так ли?», - отметил он.

Глава городской партийной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» также анонсировал запуск нового проекта на территории Днепра, который послужит примером и для других регионов.

«В нашем городе партия «Оппозиционная платформа-За жизнь» начинает проект «Днепровский референдум». Мы на примере Днепра хотим продемонстрировать, что люди хотят и могут влиять на развитие своих городов, сел, районов и вообще территориальных громад. Этот референдум проведет «Оппозиционная платформа - За жизнь», а не органы местной власти. Это народный референдум. Мы будем спрашивать у горожан, как они видят дальнейшее развитие города и страны? Это первый шаг к официальному проведению местного референдума в будущем, когда будет принят закон. А пока закон молчит и выжидает, будут говорить и действовать сами днепряне.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИЗНЬ» хочет спросить у жителей открыто, публично и нaпрямую – что их беспокоит, на что нужно обратить внимание, что для них важно? Полученные ответы на эти вопросы будут внесены в повестку.

Мы заставим власть услышать народ, считаться с его мнением. Люди вправе сами строитъ будущее Днепра и Украины», - подытожил Сергей Никитин.

Читайте также:  В Днепре партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» отстаивает право горожан учиться на родном языке (ВИДЕО)

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook