ГлавнаяОбщество

Эксперт Национальной ассоциации брокеров: Новое районирования возможно только после полноценной диджитализации

Эксперт Национальной ассоциации брокеров: Новое районирования возможно только после полноценной диджитализации

Эксперт Национальной Ассоциации брокеров Украины Сергей Логутенко считает, что проведение административно-территориальной реформы в Украине возможно только после проведения полноценной диджитализации услуг. Об этом он заявил во время пресс-конференции в ОСН «МОСТ».

По мнению эксперта, территориальная реформа в нынешнем ее виде приведет к усложнению логистики сервисов. Так, по словам Сергея Логутенко, несовершенная процедура оценки недвижимости станет еще сложнее из-за укрупнения районов области.

 «Все люди, продающие недвижимость, платят налог в зависимости от продаваемого объекта. Без оценки продавать недвижимость нельзя. Было принято решение, что оценка должна быть свободной и доступной, для этого изменили законодательство, убрали прокладки и до 1 июля Фонд госимущества должен был создать ресурс. Пользователь должен был заходить на этот ресурс, получить сумму оценки в зависимости от расположения и метража объекта. Если это цена, с которой человек готов заплатить налоги, он идет к нотариусу, он проверяет ресурс и заключает сделку. К сожалению, этот ресурс не работает. В случае такой территориальной реформы, этот процесс станет еще сложнее, и я слабо верю, что это пройдет лучше, чем с оценкой», - отметил он.

Сергей Логутенко также добавил, что смена прописки и регистрационного учета должна происходить автоматически. Тем не менее, замена документов по-прежнему происходит в ручном режиме.

«Когда люди начнут на местах что-то делать, они столкнутся с еще большими проблемами и затратами. С одной стороны мы экономим бюджет на содержание аппарата, а в действительности это все будет стоить дороже, потому что деньги мы будем доставать из своего кармана, чтобы заплатить за логистику. Или тогда такие действия можно выполнять, когда все диджитализировано. Как некая Тамара Кузьминична в Зачепиловке будет пользоваться iGOV? Дай Бог, чтобы телефон в той местности вообще принимал», - сказал он. 

Напомним, что 17 июля Верховная Рада Украины приняла постановление №3650, которым изменила карту районирования Украины. Так, в Днепропетровской области количество районов сократилось с 22 до 7, в целом по стране число административно-территориальных единиц уменьшили с 438 до 136.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook