ГлавнаяОбщество

С начала года специалисты «Днепрогаз» выявили более 300 фактов краж газа

С начала года специалисты «Днепрогаз» выявили более 300 фактов краж газа

С начала 2020 года в Днепре и Днепровском районе было зафиксировано более 300 случаев незаконного потребления природного газа. Вследствие неправомерных действий злоумышленниками нанесен ущерб на сумму почти 2,4 млн. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе АО "Днепрогаз".

В течение текущего года работники «Днепрогаза» зафиксировали 308 фактов незаконного потребления природного газа. Более 50% выявленных нарушений связаны с самовольным восстановлением газоснабжения после отключения. Общая сумма убытков, которые были нанесены нарушителями, составила около 2,4 млн. грн.

Среди самых распространенных видов несанкционированного отбора газа - врезки в газопровод, самовольное подключение к газовым сетям, вмешательство в работу приборов учета. По выявленным фактам краж специалисты АО «Днепрогаз» составляют акты о нарушениях, проводят отключение несанкционированных потребителей и взымают причиненные убытки. Расчет суммы нанесенного ущерба рассчитывается в соответствии с требованиями Кодекса ГРМ и зависит от конкретного вида нарушения. Кроме суммы убытков, нарушитель должен заплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе со стоимостью монтажных работ.

Кражи природного газа обходятся в десятки раз дороже, чем его законное потребления. Кроме того, потребители должны осознать, что самовольное вмешательство в работу газовых сетей или средств измерительной техники - это вопрос безопасности. Незаконные подключения к газопроводам проводятся с грубым нарушением правил безопасности, следовательно создают угрозу здоровью и жизни окружающих жителей. Например, из-за неплотности соединения в местах самовольных врезок в систему газоснабжения нередко возникают утечки газа, что может привести к взрывам.

Если Вы владеете информацией о фактах незаконного потребления газа в Днепре и Днепровском районе, просим сообщать об этом по телефону «104», анонимность гарантируется.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook