ГлавнаяОбщество

В горсовете Днепра рассказали об образовательном процессе в условиях адаптивного карантина

В горсовете Днепра рассказали об образовательном процессе в условиях адаптивного карантина

Образовательный процесс в Днепре начнется 1 сентября в условиях адаптивного карантина. Сегодня школы уже обеспечены дезинфицирующими и моющими средствами, санитайзерами. Продолжается закупка средств индивидуальной защиты персонала заведений на первый период, а дальше - по необходимости. В то же время школьников масками или респираторами должны обеспечить родители. Кроме того, администрация школ должна оборудовать места для обработки рук и сбора использованных масок и перчаток. Об этом во время прямой телефонной линии 12 августа рассказала заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики ДГС Елена Яковенко. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

По ее словам, директора школ должны разработать временный порядок организации образовательного процесса в период карантина с учетом требований постановления Главного санитарного врача Украины и рекомендаций Министерства образования и науки.

«Такой порядок среди прочего предусматривает проведение температурного скрининга работников школы в начале дня, открытие нескольких входов в здание, использование разметки на полу, закрепленные по классам отдельных учебных кабинетов, гибкие графики начала занятий для различных классов, корректировки графиков питания учащихся, режим работы группы продленного дня и тому подобное. Наконец, временный порядок образовательного процесса каждое учебное заведение утверждает самостоятельно. Также МОН рекомендует воздержаться от массовых мероприятий 1 сентября. В то же время формат проведения праздничных мероприятий в этот день каждая школа определяет индивидуально», - рассказала Елена Яковенко.

Представительница мэрии также добавила, что в городе возобновили работу 190 детских садов, которые посещают 38% детей от общего количества, поскольку еще продолжается оздоровительный период. С 1 сентября учреждения дошкольного образования (173 детсады и 34 УПК, в составе которых есть дошкольные отделения) работать с соблюдением противоэпидемических требований.

Со своей стороны, заместитель начальника отдела приема граждан управления социальной защиты населения департамента социальной политики горсовета Марина Педенко отметила: «Дети льготных категорий питаются в школах и садах бесплатно. Для этого необходимо обратиться в управление соцзащиты для получения соответствующей справки или удостоверения в зависимости от категории: дети с инвалидностью; из малообеспеченных семей; из числа внутренне перемещенных лиц; многодетных семей; дети, родители которых пострадали в результате аварии на ЧАЭС; дети, родители (или один из них) которых погибли в АТО, участвуют или участвовали в АТО / ООС».

В то же время семейная врач центра первичной медико-санитарной помощи №8 Маргарита Булгакова напомнила о ежегодных профилактические медицинские осмотрах школьников. Ребенок должен пройти медосмотр в присутствии родителей не реже одного раза в год. Желательно это сделать летом перед началом учебного года.

«Дети в возрасте 6-ти, 11-ти лет проходят медицинский осмотр у соответствующих детских специалистов, а именно: хирурга-ортопеда, стоматолога, офтальмолога. В 14-ть и 15-ть лет - стоматолога, хирурга, эндокринолога, гинеколога (для девочек) и флюорография с 15 лет. В 16 и 17 лет обязательно осмотр стоматолога, гинеколога (для девочек) и флюорография. О дополнительных консультациях и обследованиях, то это решает семейный врач, с которым заключена декларацию. Соответственно, в возрасте 7-10 и 12-13 лет профилактический медосмотр проводит только семейный врач в том случае, если ребенок не находится на диспансерном учете и не требует дополнительных консультаций и обследований. Кроме этого, все школьники проходят пробу Руфье для определения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы», - сказала семейная врач Маргарита Булгакова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook