ГлавнаяОбщество

Павлоградский химзавод, КБ «Южное» и ДТЭК - основные партнеры «Днепровской политехники», - Геннадий Пивняк

Павлоградский химзавод, КБ «Южное» и ДТЭК - основные партнеры «Днепровской политехники», - Геннадий Пивняк

Ректор Национального технического университета «Днепровская политехника» Геннадий Пивняк рассказал о внедрении разработок, которые важны для бизнеса. Об этом он рассказал в интервью газете «День».

«Университет поддерживает действующими более 300 патентов. Важным направлением развития инновационно-инвестиционной политики в сфере интеллектуальной собственности стала интеграция в международное и европейское интеллектуальное пространство. Коммерциализация результатов научной работы проводится в рамках подписанных корпоративных сделок с высокотехнологичным бизнесом. Основными партнерами являются компания ДТЭК, ГП «КБ» Южное, НПО « Павлоградский химический завод», ЗАО «Полтавский ГОК» и другие национальные и международные компании (фирмы)",- рассказал он.

Читайте также: На Павлоградском химзаводе существует программа для адаптации новых сотрудников к условиям производства

По его словам, за последние пять лет ученые университета получили ряд важных для экономики страны результатов в области электроэнергетики. 

"Одним из них является создание универсальной разработки по гибридизации отечественного бюджетного автомобиля, которую можно использовать для переоборудования легкового автомобиля среднего класса в гибридное электрическое транспортное средство. Разработка может быть применена в условиях малого частного автотранспортного предприятия. По результатам исследования создан и испытан экспериментальный опытно-промышленный образец. В качестве примера высоких технологий, ученые университета имеют ряд достижений в области технологий газификации. В результате проведенных исследований обоснованы технические и технологические параметры энергохимического комплекса на базе скважинной подземной газификации угля. Технология не имеет аналогов в мире и позволяет разрабатывать угольные пласты, добыча которых способом шахтной разработки является нерентабельной", - говорит он.

Кроме этого, Геннадий Пивняк отметил, что был проведен ряд важных исследований в области добычи газогидратов как альтернативного вида топлива для экономики страны. Также он поделился о других достижениях вуза. 

"Учеными разработаны методы и технологии добычи газа из природных газогидратов. Создана технологическая схема интенсификации процессов формирования газовых гидратов с содержанием углеводородов до 90 — 96%. Проведен ряд важных исследований в области создания и применения теплонасосов. Разработаны технологии и системы преобразования и использования нетрадиционных источников энергии в ЖКХ. Учеными университета совместно с компанией «ДТЭК ЭНЕРГО» создана уникальная технология разработки угольных месторождений с переходом высокоамплитудных геологических нарушений. Впервые в мире осуществлен переход такого сброса с амплитудой около 300 м. Это позволило дополнительно раскрыть 50 млн тонн угля, на 15 лет продлить срок работы шахты, сохранить тысячи рабочих мест (экономический эффект — более 9 млрд грн.). Учеными университета предложена также технология утилизации разногенезисных (в т.ч. медицинских) отходов. Опытная установка позволяет обеспечить комплексную утилизацию углеродсодержащих материалов в режиме управляемого процесса термической деструкции в замкнутом экологически безопасном цикле», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook