ГлавнаяОбщество
Спецтема

Из 600 положительных тестов на коронавирус, более 500 - у жителей Днепра, - Сергей Рыженко

Из 600 положительных тестов на коронавирус, более 500 - у жителей Днепра, -  Сергей Рыженко

За минувшую неделю в лаборатории Днепропетровской областной больницы им. Мечникова провели 12 тыс. тестирований. Среди выявленных случаев заболевания - большинство жителей Днепра. 

Об этом сообщил в ходе брифинга главврач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко.

“Мы провели 12 тыс тестирований, 3 тыс. ПЦР-тестов за неделю. Худшие наши прогнозы сбылись - 600 положительных тестов, более 500 из них – жители Днепра. И это только в лаборатории больницы Мечникова”, - сказал он. 

Врач-хирург Виталий Назаренко рассказал, что уже провел операцию по дренированию легкого пожилой пациентки. Женщина госпитализирована с двусторонней полисегментарной пневмонией, вызванной коронавирусом.

“Случился напряженный пневмоторакс. Это значит, что легкое, пораженное пневмонией, начало распадаться, воздух вышел в плевральную полость и начал сдавливать легкое. Если легкое не раздренировать, пациент очень быстро погибает”, - сказал он.

Виталий Назаренко подчеркнул, что по сравнению с первой волной количество таких манипуляций выросло.

“При дренировании легкого делается разрез в межреберье, берется специальная дренажная трубка со стилетом, протыкается грудная стенка и заводится так, чтобы воздух мог выйти. Если за время первой волны у нас была 1-2 таких ситуации, то сейчас больше. Например хирург, которая дежурила передо мной, делала аналогичную манипуляцию другому пациенту. Больше всего сложностей было с обзором, потому что защитные очки потеют и практически ничего не видно и просматривался фактически нижний край. В добавок ко всему жарко ”, - отметил хирург.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook