ГлавнаяОбщество

Представитель городской избирательной комиссии: “На участки должны допускать на участок избирателей даже без масок”

Представитель городской избирательной комиссии: “На участки должны допускать на участок избирателей даже без масок”

Представитель Днепровской городской территориальной избирательной комиссии Андрей Гусак сообщил, что на участки для голосования должны допускаться избиратели, даже если они не имеют при себе средств индивидуальной защиты. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции.

Он подчеркнул, что разбирательство по фактам нарушения карантинного законодательства находится в компетенции правоохранительных органов. При этом, говорит Андрей Гусак, все избирательные участки должны быть оснащены в соответствии с карантинными требованиями.

У нас есть избиратели, входящие в “Общество не верящих в COVID” и принципиально не носящие маски. Должен сказать, что УИК не должна препятствовать избирательному праву и должна пропускать таких избирателей на участок даже без маски. Если правоохранительные органы посчитают нужным, то они должны принимать меры уже за пределами избирательных участков. На участках должна быть разметка, необходимо придерживаться социальной дистанции, должны быть инструкции и урны для отработанных перчаток и масок. Должны быть обеспечены кабинки для тех, кто имеет острое респираторное заболевание или с температурой выше 37,2 градусов”, - рассказал он. 

Андрей Гусак заявил, что избирательные комиссии на должном уровне обеспечены средствами дезинфекции и индивидуальной защиты, и призвал жителей Днепра принять участие в голосовании 25 октября.

У нас действительно есть проблема с коронавирусом. Но как показала практика, многие страны достаточно эффективно подготовились и провели выборы без каких-либо угроз. Например, в Южной Корее была 67% и никто при этом не пострадал. Я думаю, что у нас явка будет существенно меньшей, порядка 40%, но хотелось бы, чтобы как можно больше человек осуществили волеизъявление. Речь идет о будущем и поэтому важно, кто будет управлять органами местного самоуправления в стране”, - подчеркнул он.

Он добавил, что избирательные комиссии будут обеспечены резервом защитных масок, поэтому избирателям без средств защиты могут предложить маску из этого резерва. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook