ГлавнаяОбщество

Без права граждан поменять власть, развитие демократии в Украине невозможно, - Олег Волошин

Без права граждан поменять власть, развитие демократии в Украине невозможно, - Олег Волошин

Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Олег Волошин заявил, что на местных выборах, которые состоятся 25 октября, возможен ряд фальсификаций избирательного процесса со стороны действующей власти и аффилированных с ней политических сил.

Об этом он заявил во время пресс-конференции.

По словам Олега Волошина, честные и прозрачные выборы являются основой демократического процесса в государстве. Без права поменять власть, подчеркивает политик, дальнейшая реализация демократического процесса невозможна. 

“Одно из немногих завоеваний последних лет в Украине - это система демократических честных выборов. Поэтому у нас меняются президенты, парламенты, органы власти на местах, но именно эту составляющую хотелось бы отстоять, потому что это базис. Без права граждан свободно выбирать себе власть нормальное развитие демократии в принципе невозможно. Уже отсюда выходят и свобода СМИ, и свобода собраний, и так далее. А базовая возможность - это пойти на выборы и поменять власть, если она тебе не нравится.

У нас возникли довольно обоснованные опасения, что определенные политические силы, связанные с властью, которые хотели провести сначала досрочные местные выборы, а потом, увидев насколько неблагоприятно для них все складывается - перенести их, попытаются сфальсифицировать выборы”, - сказал он.

Для того чтобы предотвратить фальсификации на грядущих выборах в Украину прибыли международные наблюдатели, среди которых - действующий депутат Европарламента Мирослав Радачовский.

“Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, прозрачными и демократичными. Любая политическая сила, которая настроена так же, должна звать наблюдателей и демонстрировать открытость. К сожалению, в Украине сложилось так, что только голос из Европы способен остановить нарушения прав человека”, - подчеркнул он. 

Олег Волошин напомнил о том, что летом в Украине прокатилась волна нападений на активистов и представителей оппозиционных сил со стороны крайне правых сил. Лишь после вмешательства представителей европейского сообщества число нападений снизилось.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook