ГлавнаяОбщество

«Европа рассчитывает на победу тех, кто обеспечит мир в Украине», - международный наблюдатель Мирослав Радачовский

Международные наблюдатели, присутствующие на избирательных участках в день голосования в Днепропетровской области, отметили, что Европейский Союз ожидает от местных выборов в Украине мира и уважения людьми друг друга.

«Все европейские страны и политики хотят, чтобы в Украине был мир, чтобы не воевала, не было националистов, чтобы уважали друг друга: украинца, русского, еврея. Ожидания Европейского Союза и особенно славянских стран такие: мы хотим иметь соседа на востоке, с которым можно торговать и говорить, что здесь мир и нет ненависти между людьми», - подчеркнул международный наблюдатель, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский.

Депутат ландтага Баварии Ульрих Зингер поддержал коллегу, отметив, что очень важно для страны решать все вопросы демократично: «Демократия – большой подарок, она дает свободу и возможность участвовать в выборах. Жалко, что низкая явка на выборы, потому что это самый главный момент, где мы можем участвовать в изменениях в стране».

Юрист по избирательному праву Александр Шваб подытожил основные нарушения в день голосования: открытие нескольких избирательных участков с опозданием, несоответствие фамилии кандидата и партии, от которой он баллотируется, факты фотографирования и выноса бюллетеней.

«Сам Избирательный кодекс написан с целью запутать избирателя, - прокомментировал юрист ход избирательной кампании. - Люди, которые проголосовали, возмущены формой бюллетеня, они не могут понять, как его правильно заполнять, им приходится прибегать к помощи других избирателей, где ставить крестик, где ставить цифру и как это делать вообще».

Также стоит напомнить, что ЦИК отменила выборы в 18 общественно-территориальных громадах Донецкой и Луганской областей из-за «невозможности обеспечить безопасность граждан». Из-за этого около 500 тыс. жителей потеряли право на свободное волеизъявление и местное самоуправление.

Чтобы предотвратить фальсификации, на местных выборах в Украине присутствуют международные наблюдатели, среди которых - действующий депутат Европарламента Мирослав Радачовский, приехавший по приглашению партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

Символично, что выборы в Украине проходят 25 октября, в день освобождения города Днепр от немецко-фашистских захватчиков.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook