ГлавнаяОбщество

Двойная нагрузка на предприятия и угроза мошенничества: эксперт о накопительной пенсионной системе для работников тяжелых профессий

Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал правительственный законопроект о накопительной профессиональной пенсионной системе для лиц с тяжелыми профессиями. По его словам, в случае его принятия, следующие 15-20 лет предприятия будут нести двойную нагрузку, выплачивая пенсии неработающим сотрудникам и накапливая их для работающих.

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

«Пенсионное обеспечение по спискам тяжелых профессий находится в сложном состоянии. Люди, работающие по таким специальностям, выходят на пенсию раньше - в 50-55 лет, и после этого предприятия должны компенсировать им повышенную пенсию до установленного пенсионного возраста. Предприятия ежемесячно получают счета на выплату компенсации за выплаченные пенсии. Так как это в основном бывшие большие заводы, то и количество людей, вышедших на пенсию, значительно большое. Многие предприятия вынуждены выплачивать пенсии неработающим сотрудникам. Не у всех из них есть хорошее материальное положение и часто они бывают должниками. Кабмин решил исправить эту ситуацию и переложить бремя накопления таких выплат на то время, когда сотрудники еще работают на предприятии», - говорит Михаил Крапивко.

Эксперт отметил, что подобное пенсионное страхование вступит в силу не скоро. 

«Государство предлагает начать с работников, которые не достигли 35 лет. То есть, следующие 15-20 лет у нас будет сохраняться двойная ситуация для экономики. Предприятиям нужно будет выплачивать пенсии тем, кто уже не работает, и одновременно компенсировать пенсии, которые выплачивает государство. Это будет двойная нагрузка на предприятия», - сказал он. 

Михаил Крапивко добавил, что остается открытым вопрос, как будут накапливаться эти пенсии и кто будет собирать взносы. Ведь законопроектом предусматривается страхование вне Пенсионного фонда. «Возникает угроза и вопрос устойчивости этих форм. Вполне возможно, что возможен «фондопад», мошенничество на рынке. Важно правильно предусмотреть механизмы защиты и контроля пенсионных накоплений», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook