ГлавнаяОбщество

«Тандем» биоразлагаемых пакетов и экосумки – лучшая альтернатива полиэтилену, - Андрей Береза

В связи с критическим загрязнением окружающей среды, мировое сообщество ведет активную борьбу с пластиковыми пакетами; все больше популяризируются их альтернативы: биоразлагаемые пакеты и экосумки. США, Индия, Бангладеш, Сингапур… В ряде стран мира введены ограничения или запрет на изготовление и использование полиэтиленовых пакетов. Наша страна следует мировым тенденциям: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2051-1 (от 18.09.19), в котором предлагают запретить распространение в Украине пластиковых пакетов определенной толщины с начала 2022 года. 

Адвокат Майя Сергеева прокомментировала законопроект и отметила, что он комплексно не решает вопрос относительно накопления отходов из пластика в окружающей среде. 

«Предложенный способ регулирования обращения отдельных видов упаковки, а именно - сверхтонких (но не всех*), тонких и оксоразгалаемых пластиковых пакетов,является выборочным, поскольку комплексно не решает вопрос относительно накопления отходов из пластика в окружающей среде.В проекте обограничении оборота пластиковых пакетов не содержится принципиальных отличий от правового регулирования использования другой продукции из пластика одноразового или многоразового использования, например, пластиковой посуды, пищевых контейнеров, пластиковой пленки, пластиковых бутылок или коробок и т.д., которая на сегодняшний день является значительным источником загрязнения окружающей среды. Для эффективного правового регулирования соответствующая проблема должна решаться комплексно, путем создания целостной системы обращения с упаковочными материалами, которую удобнее создавать в рамках одного закона об упаковке и отходах из упаковки», - сказала она.

Альтернатива полиэтилену – биоразлагаемые пакеты и экосумки 

Пластиковые пакеты можно и нужно заменять. Альтернативой полиэтилену, по мнению экспертов, являются биоразлагаемые пакеты и экосумки. Но, их использование будет эффективно в том случае, если будет происходить в тандеме. 

Автор первого в Украине законопроекта «Об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления» от 12.12.2012 г. Игорь Цыркин считает, что сегодня перед Украиной, как и перед всем миром, стоит глобальная экологическая проблема, связанная с использованием пакетов и упаковок, изготавливаемых из полимеров. По его мнению, они наносят непоправимый вред окружающей среде: засоряются населенные пункты, обочины дорог, леса. Это может привести к экологической катастрофе, и альтернативой пластиковым могут стать как биоразлагаемые пакеты, так и экосумки.

Экологический эксперт Андрей Береза отметил, что запрет распространения в Украине пластиковых пакетов приведет к увеличению продаж того же полиэтилена, только в другом виде. Он также высказал мнение, что альтернативой пластиковым пакетам являются биоразлагаемые и полностью уйти от использования полиэтилена поможет «тандем» биоразлагаемых пакетов и экосумки. 

«Человек, который покупает экосумку, скорее всего, делает это с целью не использовать полиэтиленовые пакеты для доставки продуктов домой. Но потом ему все равно приходится в чем-то выбрасывать отходы, и он покупает мусорный пакет. В этом случае, экосумка теряет всякий смысл. Соответственно, мы приходим к пониманию, что она правильно работает, если в качестве мусорного использовать биоразлагаемый пакет. Тогда мы полностью уходим от использования полиэтиленовых маек: продукты доставляем домой в экосумке, а выбрасываем - в биоразлагаемом пакете», - сообщил он. 

Экономия на будущее

Говоря об угрозе, которую несут полиэтиленовые пакеты, стоит отметить, что в стране нет концепции, направленной на обеспечение фактора экологической безопасности. Мусор сжигают, либо вывозят на полигоны. А использование биоразлагаемых пакетов позволит не только лишь помочь окружающей среде, а и сэкономить расходы на будущее.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что в нашей стране пока что не существует конкретной концепции, направленной на экологическую безопасность, и новый законопроект ВР о запрете полиэтиленовых маек не решит глобальную проблему с отходами пластика. Однако уже сейчас, перейдя на биоразлагаемые пакеты для мусора, украинцы смогут не только помочь окружающей среде, но и сэкономить расходы на будущее.

«Мы как потребители всё равно за всё платим: за стоимость пакета и, выбирая дешевый, потом платим за содержание полигона, за переработку и т.д. Тут нужно определиться, что важнее – лишние сэкономленные копейки, или же сэкономленные расходы на будущее», отметил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook