ГлавнаяОбщество

Как стать донором плазмы для препарата «Биовен» против Covid-19

Biopharma Plasma Днепр входит в сеть самых современных сертифицированных плазма-центров Украины компании Biopharma Plasma, которые занимаются заготовкой и переработкой плазмы доноров (жидкой части крови без ее клеток, которые возвращаются при донации донору). Об этом заместитель директора плазма-центра Biopharma Plasma Днепр Ирина Кильчинская рассказала на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«В плазма-центре плазма собирается на современных аппаратах - плазмаферезах - с применением одноразовых систем и подвергается шоковой заморозке, после чего транспортируется для переработки на завод Biopharma Plasma в Белой Церкви, который сегодня входит в ТОП-15 высокотехнологичных биофармацевтических компаний мира. Из плазмы доноров производят лекарства, которые не имеют синтетических заменителей и используются в сложных случаях при лечении больных с большой кровопотерей при ранениях и ДТП, значительных ожогах, с онкологической и гематологической патологией, беременных с резус-конфликтами, при иммунодефицитных состояниях и многих других. С 13 ноября 2020 препарат Biopharma Биовен (иммуноглобулин) включен в протокол лечения COVID-19», - рассказала она.

Ирина Кильчинская рассказала, как проходит донация и кто может стать донором плазмы. По ее словам, плазму, в отличие от крови, можно сдавать каждые 15 дней.

«Донор плазмы проходит обследование терапевта в центре и получает бесплатно анализы крови: по 22 показателям, а также на ВИЧ, гепатиты В и С и главное - на наличие в плазме COVID-антител. Кроме того, что донорство плазмы это благородная и социально важная миссия, донор плазмы имеет постоянный контроль состояния своего здоровья. Если у донора обнаружены антитела к COVID, его денежная компенсация за донацию 650 мл плазмы растет с 300 грн до 1000 грн. Кроме этого, до 31 декабря 2020 года действует акция «Приведи друга на донацию и получили дополнительно 200 грн». Донором может стать гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет и вес превышает 50 кг, и чтобы не было хронических заболеваний», - рассказала она.

Заместитель директора плазма-центра Biopharma Plasma Днепр отметила, что донация плазмы полезна для организма.

«По статистике донор живёт на 5 лет дольше, организм восстанавливается быстрее, а также при донации уходят все токсины, происходит омоложение организма и профилактика инсультов, и инфарктов», - отметила она.

В свою очередь, главный врач плазма-центра Biopharma Plasma Днепр Ксения Посунько напомнила о противопоказаниях для донорства:

- ВИЧ, гепатиты В и С

- гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца

- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

- бронхиальная астма, эндокринные болезни

- заболевания почек, печени, кожи

- ампутации и резекции органов

- психические заболевания, наркомания.

«Чтобы сдать в нашем центре плазму необходимо подготовиться - выспаться и соблюдать донорскую диету, а именно - за 48 часов до процедуры исключить алкоголь, за 10 дней - исключить все медикаменты. За сутки необходимо исключить молочные продукты, жирную и жаренную, копчённую и острую пищу. Продукты, которые можно употреблять перед донорством - каша или макароны, приготовленные на воде, можно отварить картофель или куриную грудку, можно галетное печенье, бублики, сухарики и хлеб. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим, пить от 1.5 до 3 литров жидкости в день. Если это все соблюдать, процедура проходит безболезненно и донор после процедуры чувствует себя хорошо», - добавила Ксения Посунько.

Biopharma Plasma Днепр находится по адресу: Днепр, пр. Б. Хмельницкого, 17.

Центр работает с 08:00 до 16:00 по будням, в субботу с 08:00 до 15:00.

Для записи и консультаций работает call-centre: (067) 155-48-28, (063) 528-63-36.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook