ГлавнаяОбщество

Объединение «Радон» готово к активному сотрудничеству с проектом «КРОК до безпеки» в рамках пилотного сбора радиоактивных предметов, - Алим Галушка

В течение восьми месяцев на территории Днепропетровской области проходит информационная кампания по радиационной осведомленности «КРОК до безпеки». 16 февраля стартует новый этап работы с общинами и гражданами - сбор опасных источников ионизирующего излучения (ИИИ), которые оказались за пределами государственного регулирования. С 16 февраля по 19 марта в 8 городах Днепропетровской области будет работать мобильная радиологическая лаборатория, которая будет базироваться в определенных местными органами власти местах. Время и локация базирования будут указаны на странице проекта и в соцсети. 

Начальник службы радиационной безопасности Днепровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Алим Галушка рассказал, что ведомство предоставит опытных сотрудников и оборудование для извлечения и ликвидации радиационных предметов. 

Об этом стало известно во время круглого стола в ИА «Мост-Днепр».

«Наша организация является сигнализатором интересных и, в то же время, опасных находок. При обнаружении радиационных объектов вступает в действие определенная процедура. А именно собирается соответствующая комиссия с представителями местной власти, которая определяет, является ли объект опасным? Если так, тогда подключаются к работе наши специалисты. Общим усилиями мы сможем идентифицировать находку, определить радиационные параметры и в дальнейшем, когда комиссия даст указание - мы упаковываем и транспортируем этот предмет в соответствии с технологическими требованиями. Наше подразделение имеет опытных специалистов, соответствующий транспорт и оборудование», - говорит он.

Алим Галушка отметил, что «Объединение «Радон» готово к сотрудничеству с пилотной кампанией по сбору радиоактивных источников в рамках проекта «КРОК до безпеки». «Не хотелось, чтобы были опасные находки обнаруживались, но мы должны быть готовы к их изъятию и ликвидации», - отметил он.

Ранее экономический эксперт рассказал, как реализация проекта по сбору ИИИ влияет на экономическую составляющую Днепропетровского региона.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook