ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Протоиерей Георгий Вольховский:«Таинство крещения мы совершаем в храме в честь святителя Афанасия Полтавского, вернувшего истинную веру тысячам людей»

15 марта у православных начался Великий пост – время подготовки к Пасхе Христовой. В этот период принято чаще обычного посещать церковные богослужения и совершать паломнические поездки. В нынешнем году присутствует ряд ограничений, которые препятствуют паломничеству. Но все ли мы знаем о храмах и монастырях нашего региона? В связи с этим ИА «Мост-Днепр» опубликует ряд материалов, в которых расскажет о церквях и монастырях региона.

О единственном на Днепропетровщине церковном приделе в честь святителя Афанасия Полтавского Чудотворца, прославленного уже в наши дни, журналистам ИА «Мост-Днепр» рассказал настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира, митрофорный протоиерей Георгий Вольховский.

«Наш храм – единственный в городе носит имя святого равноапостольного князя Владимира. Креститель Киевской Руси – личность уникальная и заслуживает отдельного разговора, – говорит отец Георгий. – Но сегодня речь о крестильном приделе нашего храмового комплекса в честь святителя Афанасия Полтавского».

«Это - отдельный небольшой храм, в котором происходят крещения новорожденных и всех, кто хочет стать православным христианином, - продолжает настоятель Владимирского храма. – В центре его находится купель для крещения взрослых с полным погружением. Таинство крещения – это усыновление человека Богом. Поэтому крестильный храм мы назвали в честь святителя Афанасия, вернувшего истинную веру тысячам людей».

«Решение о канонизации Афанасия Полтавского было принято Синодом Украинской Православной Церкви 28 мая 2010 года. А 30 сентября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание украинского святого, – сообщил митрофорный протоиерей. – Это, кстати, стало реализацией решения Священного Синода, принятого еще в начале ХХ века после многих чудес и исцелений, происходивших по молитвам у нетленных мощей святителя. Но тогда помешали начавшаяся революция, а затем гражданская война».

Святитель Афанасий, в миру – Федор Павлович Вольховский – родился в 1741 году в Полтаве, в семье священника. Дядя будущего епископа был известным архиереем и хорошим богословом, он и привёл племянника к священническому служению. Окончив Тверскую духовную семинарию, а затем – Киевскую духовную академию, будущий епископ Могилевский и Полоцкий был рукоположен во священники в Николаевской церкви Полтавы, в которой служил несколько лет. После смерти дочери и жены он принял монашеский постриг в монастыре близ Чернигова с именем Афанасий в честь святителя Афанасия патриарха Царьградского Лубенского, а также сообразно имени его дяди – также Афанасия (Вольховского), епископа Тверского, а затем Ростовского.

«Будущего епископа отличали твердая вера, самоотверженное служение Богу и Церкви. В 1795 году после присоединения к Российской империи Западной Белоруссии епископ Афанасий (Вольховский) возглавил Могилёвскую кафедру. Значительная часть населения этой территории исповедовала католицизм. Но усилиями Афанасия Полтавского более 120 тысяч греко-католиков вернулись в Православие. За неустанные труды по восстановлению и налаживанию жизни православных общин епископ Афанасий был награжден орденом Святого Александра Невского. Однако «Пастырское увещание к униатам», святителя Афанасия, которое сыграло немалую роль в присоединении к Православию многих греко-католиков, вызвало клеветнические нападки и доносы на него», рассказывает протоиерей Георгий Вольховский.

«Однако доносчики достигли своей цели лишь частично. Решением Священного Синода епископ Афанасий был отправлен на покой в Мгарский Свято-Преображенский монастырь. При этом императорским указом ему была назначена пенсия, что свидетельствовало о признании заслуг епископа перед Отечеством и Православной Церковью.

Поражает то, как Афанасий Полтавский воспринял обрушившиеся на него скорби – продолжает протоиерей. – Подобно Господу, против которого лжесвидетельствовали многие, он ни чем не оправдывался и молился за своих гонителей, подражая Христу, который молился за Своих мучителей. Умер святитель в 1801 году».

Также настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира рассказал о том, как узнал о своём родстве с Полтавским святителем.

«Долгое время считали, что мощи святителя утеряны, но потом они были обретены под полом Крестовоздвиженского собора одноименного женского монастыря в Полтаве. Те, кто их нашёл, стали изучать родословную святого и отыскали меня. Я, в свою очередь, увлекаясь генеалогией, тоже собрал много материалов о святителе. Затем нашу семью пригласили в Полтаву на торжества в честь канонизации святителя Афанасия.

Православная Церковь молитвенно вспоминает Афанасия Полтавского 10 октября (прославление) и 14 января (день кончины). В январе мы отмечаем наш храмовый праздник, а в октябре посещаем Полтавский Крестовоздвиженский монастырь. В нашем храме хранится частица мощей святого», - резюмировал протоиерей Георгий Вольховский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook