ГлавнаяОбщество

Какие школы в Днепре с 2022 года уже не будут набирать 10 классы. Куда может поступить выпускник гимназии (КАРТА)

В Украине продолжается реформа среднего образования. Представитель департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Оксана Салогуб рассказала, что школы будут работать лишь на уровне базового образования. После 9 класса ученикам нужно будет выбрать, где продолжать обучение: в лицее, ПТУ или колледже.

Об этом стало известно во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». 

Так, с сентября 2022 года заработают гимназии (5-9 классы) и их образовательные классы с базовым образованием. Лицеи (10-12 классы) будут предоставлять только профильное образование. Однако, если лицей в своей структуре будет иметь и гимназию, сможет обеспечивать детей базовым средним образованием.

«Согласно закону Украины «О образовании» окончательный переход должен произойти в 2027 году, когда участники «Новой украинской школы» будут поступать уже в 10-е классы. Тогда они по желанию выбирать учебное заведение для продолжения образования: лицеи (академического направления или специализированные), учреждения профессионально-технического образования, колледжи и иметь право выбирать предметы, которые они хотят изучать», - сказала Оксана Салогуб.

Всего в Днепре будет более 50 лицеев вместе с действующими Финансово-экономическим лицеем, Городским юридическим лицеем, Лицеем информационных технологий, Украино-Американским лицеем, Лицеем с усиленной военно-физической подготовкой и лицеем №142. Для поэтапного перехода к профильной школе планируется в 2021 году создать еще 27 лицеев (22 со структурным подразделением «гимназия» (с 5-9 классами) и три по международному договору с общим уровнем образования (1-12 классы).

«К началу учебного года 2024/25, в гимназиях, которые станут структурными подразделениями лицеев, не должно быть начальной школы. Из-за этого уже с 1 сентября 2021 года – эти учебные заведения не будут набирать детей в первые классы. С учетом территориальной доступности в начальные школы планируют перепрофилировать следующие заведения: СШ №48, СШ №98, СШ №106 и СШ №107. Также в их число войдет и школа №108, которая уже работает в таком режиме.

Те учреждения, где ученики 9 классов не желают продолжать обучение, уже с 1 сентября 2021 года не будут набирать 10 классы. Таких школ на текущий момент около 30. В остальных же школах продолжат набор детей в 10 классы. Всего в гимназии в Днепре планируют перепрофилировать 107 школ, некоторые из них будут иметь структурное подразделение с начальной школой», - сообщила Оксана Салогуб.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook