ГлавнаяОбщество

В Украине принят законопроект о реорганизации лицеев

В Украине принят законопроект о реорганизации лицеев

13 апреля 2021 Верховной Радой в первом чтении принят законопроект № 4629-1 по совершенствованию механизмов формирования сети лицеев для внедрения качественного профильного среднего образования. В свою очередь МОН предлагает дополнительные изменения ко второму чтению. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

Законопроект определяет новые требования к учреждению и осуществление образовательной деятельности коммунального лицея, выполнение которых должен обеспечить учредитель.

Документ предусматривает, что опорные учебные заведения будут обеспечивать получение не только начального и базового среднего образования, но и профильного среднего.

Решение о создании коммунальных лицеев как отдельных юридических лиц, их реорганизации, ликвидации или перепрофилирования смогут принимать Верховная Рада АР Крым, областные, городские советы и представительные органы других территориальных общин, способных обеспечить функционирование лицея в соответствии с требованиями законодательства. То есть законопроект отменяет норму, когда такие полномочия среди городских советов имели только горсоветы с населением более 50 тыс. человек.

Согласно законопроекту, до 2027 году откладывается вступление в силу норм относительно функционирования в коммунальных лицеях не менее 4-х классов в течение 10-12 лет обучения, юридически выделено начальные школы, гимназии, лицеи, включая с проведением в соответствие уставов.

Кроме того, законопроект обязывает Верховную Раду АР Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские советы к 1 сентября 2024 утвердить планы формирования эффективной сети учреждений среднего образования с учетом требований законодательства к лицеям, безопасного, инклюзивного и цифрового образовательного пространства, демографических показателей развития соответствующих административно-территориальных единиц, способности территориальных общин, профилирования старшей профильной школы и необходимости охвата на соответствующей территории всех профилей обучения, определенных законодательством.

В то же время документ обязывает учредителей лицеев к 1 сентября 2027 обеспечить выполнение планов формирования эффективной сети учреждений среднего образования, осуществить конкурсный отбор педагогических работников, руководителей учебных заведений, принять другие предусмотренные планами и законодательством меры.

Законопроект также позволяет представительным органам территориальных общин всех уровней выполнять функции основателей лицеев к 1 сентября 2027, то есть до полноценного запуска трехлетней старшей профильной школы на базе трансформированной сети с образованием новых лицеев.

Кроме того, законопроект предусматривает создание правовых оснований для функционирования нового государственного учреждения, обеспечивающего предоставление образовательных услуг в сфере дошкольного, полного общего среднего и внешкольного образования детям, находящимся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook