ГлавнаяОбщество

Геннадий Гуфман: Вырывать из истории куски в угоду краткосрочным политическим целям - преступно!

Геннадий Гуфман: Вырывать из истории куски в угоду краткосрочным политическим целям - преступно!

Недавно «Український інститут майбутнього» провел всеукраинское социологическое исследование «Кто мы: исследование украинского общества к 30-летию Независимости Украины». Его данные зафиксировали достаточно печальное состояние массового сознания: проще говоря, выяснилось, что никаких "моральных авторитетов", имеющих влияние на мировоззрение всех украинцев, в стране нет. 

Вероятно, основная причина - отсутствие целенаправленной политики государства в гуманитарной и информационной сферах. И с этим нужно срочно что-то делать, ведь государство без корней рано или поздно будет обречено.

Можно ли влиять на этот процесс, причем не из высших кабинетов Киева, а, как часто говорится, "на местах", и что для этого нужно? Такие вопросы мы задали первому заместителю председателя Днепропетровского облсовета Геннадию Гуфману, еще несколько лет назад инициировавшего в регионе ряд культурно-просветительских проектов, направленных на сохранение памяти погибших героев прошлых лет.

 Об этом пишет издание «Комсомольская правда в Украине»

- В регионе некоторые воспринимают вас как человека и политика, выступающего за консервацию "советского идеологического наследия". Постоянное внимание к памятникам Второй мировой, стремление сохранить в массовом сознании память о подвигах почти 80-летней давности… Вы считаете, это важно?

- Очень! Ведь это находит отклик и сейчас у многих наших соотечественников. В большинстве семей есть те, кто защищали эту землю от фашистской угрозы. Многие погибли, еще больше были ранены, но вернулись домой с Победой.

Важно осознавать, что мы, сегодняшние, - внуки и правнуки победителей. Ведь в любом случае есть преемственность поколений, то, что принято называть корнями.

Когда я думаю, как это воплощается на практике, всегда вспоминаю слова песни из одного очень популярного еще недавно кинофильма. Узнаете? "От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей, травой... Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним".

Конечно! Фильм "Офицеры", с Лановым и Баталовым. Классика.

- На нем выросли несколько поколений советских мальчишек. Сейчас они взрослые. Те, кто создает настоящее страны и закладывает ее будущее. Как вы думаете, может ли некоторый пафос слов "смертный бой", "в груди храним" и т. д.- для них стать важнее сути, как все чаще нам пытаются внушить?

А ведь главная суть в том, что все мы победили фашизм. Страшное зло. Да, победили в составе тогдашней большой страны. Да, общими усилиями. И заплатили за ту победу миллионами жизней. Слишком дорого заплатили, чтобы сейчас об этом легко забыть.

Миллионы тех утраченных жизней – страшная трагедия. Только вот память народа, в отличие от личной, индивидуальной памяти, как раз и способна, даже обязана сохранять баланс трагического с героическим. История – это всегда не просто, не однозначно. Но помнить и уважать ее необходимо. Даже не ради ушедших поколений, прежде всего ради себя. И вырывать из нее куски или даже целые периоды в угоду краткосрочным политическим целям просто преступно.

Может, так удобнее для кого-то – когда у целого народа сначала постепенно стираются, а потом совсем исчезают моральные ориентиры?

- Я не сторонник теории заговора и другой часто встречающейся сейчас конспирологии. И не сторонник ярлыков типа "вируса бездуховности и равнодушия". Но отчетливо вижу, как смещаются акценты симпатий. Даже к тем, кто здесь и сейчас завоевывает для Украины как государства известность, признание, не побоюсь этого слова – славу.

Вот возьмем самый свежий пример. Нашу легкоатлетку Ярославу Магучих, завоевавшую для страны медаль на недавней Олимпиаде, в СМИ и соцсетях долго клеймили позором за фото на пьедестале с российской спортсменкой. Только успокоились, но уже новая "серия" появилась, и теперь полстраны обсуждало, чья рука была на одном из снимков новой "серии". Оказалось, что рука австралийской спортсменки. А, ну тогда ладно…

Хотя говорить и акцентировать внимание следовало совсем на другом. На том, что, несмотря на фактически разрушенную систему подготовки украинских спортсменов и равнодушие государства, наша землячка подарила Украине право подняться на пьедестал спортивного соревнования наивысшего ранга. Вот в чем суть!

Частный случай, хотя и показательный… 

- Однако из таких "частностей" рождаются общие тенденции. Уничтожать своих, если они думают по-другому. Преуменьшать свои достижения и победы, больше восхищаясь чужими. Да и вообще подменять понятия в ущерб здравому смыслу.

Но, вопреки официальной пропаганде, настроения основной массы людей остаются иными. Я это очередной раз увидел этой весной, когда проходила наша традиционная уже "Толока памяти", и мы приводили в порядок памятники военных лет. К нам обращались не только земляки и не только средних лет, но и совсем юные – студенты, даже школьники – с вопросом "Чем мы можем быть полезными?" И дело находилось каждому.

То есть существует общественный запрос на позитив, на созидание… 

- Да, огромный запрос! И молодым, и пожилым надоел постоянный конфликт в обществе, перманентный раскол. В Украине наступает период, когда нужны положительные и понятные герои без откровенной идеологической мишуры.

А еще, несмотря на любую геополитическую гибридность, слова легендарного барда Владимира Высоцкого том, что "добро остается добром - в прошлом, будущем и настоящем", по-прежнему актуальны…

ДОСЬЕ "КП"

Геннадий Леонидович Гуфман – первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета, политик, общественный деятель, бизнесмен, меценат.

Родился 28 августа 1970 года в Днепропетровске.

Женат, воспитывает четверых детей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook