Сегодня, 22 ноября, православные молитвенно чтут память святого Нектария, Эвенского чудотворца. Его мирское имя: Анастасий Кефалас. Родился он в многодетной бедной семье, недалеко от Константинополя, в Селибрии Фракийской, 1 октября 1846 года.
Несмотря на многочисленные трудности материального характера, его родители чтили и славили Бога, благодарили Его за ниспосылаемые милости и соблюдали заповеди.
Он был пятым ребёнком в семье, между тем, родительской ласки, любви и внимания хватало на всех. Дети с малолетства приучались к духовной литературе и к молитве, в том числе — к молитвенным песнопениям.
Сам Анастасий, будучи ребёнком, любил слушать проповеди в храме, которые, затем, придя домой, старательно записывал. Кроме того он любил читать Жития святых. Он хотел получить хорошее религиозное образование, но по недостатку средств семья не могла отправить его для учебы в город, и поэтому, окончив начальную школу, он какое-то время продолжал оставаться в селе.
Однажды, когда и одежда, и обувь пришли в совершенную негодность, Анастасий решился написать и отправить послание Самому Христу. Сообщив о своих нуждах, на конверте, где надлежало назвать адресата и адрес, он указал: Господу Иисусу Христу на Небеса. Один из торговцев, встретив его по дороге на почту, взялся лично отправить письмо. Но когда, немного спустя, он взглянул на конверт и увидел, кому предназначалось послание, весьма удивился, не удержался и ознакомился с его содержанием. Сжалившись над Анастасием, он от имени Бога сам отправил ему денежные средства.
Через какое-то время Анастасий трудоустроился при подворье Храма гроба Господня, на должность смотрителя в школе. Здесь он смог продолжить своё обучение.
В1885 году он поступил в Афинский университет на богословский факультет, который успешно окончил.
Нектарий Эгинский был очень любим народом, все это вызвало зависть и ненависть у многих. Влиятельные лица при патриаршем дворе опасались, что епископ Нектарий станет главными претендентом на Патриарший престол. Святителя Нектария оклеветали и обвинили не только в посягательстве на патриаршество, но и в аморальном образе жизни. Епископ был уволен в отставку и вынужден покинуть египетскую землю. Оправдываться и защищаться он не стал. Святитель переехал в Афины, однако враждебность преследовала его и там. Он посещал разные инстанции, но все было бесполезно – его не принимали.
Ситуация изменилась, когда Нектарий познакомился с Королевой Ольгой и та стала его духовной дочерью. Епископа Нектария назначили ректором Афинской Ризариевской богословской школы, которая готовила светские кадры для Церкви и священнослужителей. Святитель возглавлял богословскую школу около 14 лет, на время которых пришелся ее расцвет и подъем.
Вскоре оказалось, что у Нектария рак. Два месяца она провел в муках. Чудеса происходили и в больнице, медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны Святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария.
Скончался 9 ноября 1920 года. После кончины его тело начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает.
20 апреля 1961 года Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых.
Также в этот день православные церкви чтут память мученика Онисифора и Порфирия (ок. 284-305), преподобной Матроны (ок. 492), преподобной Феоктисты (881), мученика Александра Солунского (IV), мученика Антония (V), преподобного Иоанна Колова (V), Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625), Онисифора Печерского (1148), святого Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920), священномученика Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и Алексия (1937). Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница" (X).