ГлавнаяОбщество

Отменим 8-е марта, розовый цвет, и вернем матриархат: эксперт из Днепра о необходимости постановки женщин на военный учет

Отменим 8-е марта, розовый цвет, и вернем матриархат: эксперт из Днепра о необходимости постановки женщин на военный учет

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведении военного учета» вызвали огромное количество разногласий. Отсутствие четкого алгоритма действий и четкого разъяснения обеспокоило многих. Эксперт из Днепра считает, что таким в Украине нужно возродить матриархат, так как количество военнообязанных женщин будет превосходить по численности стоящих на учете мужчин.

Об этом сообщает редакция 056.

Как сообщалось ранее, 24.04.2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведении военного учета». В него внесена обязанность стать на воинский учет женщин, имеющих специальность или профессию, определенную в перечне, утвержденном Минобороны Украины. Пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту женщины, берутся на воинский учет и становятся военнообязанными.

Сегодня – женщины, следующие – старики и дети?

Эксперт Юрий Симонов рассказывает, что обновление законодательства относительно военной обязанности женщин вызвало, в основном, скепсис, осуждение и шутки, хотя у этой инициативы есть и поддержка части общества.

«Соцсети предлагали «сдать свою женщину за плохое поведение в военкомат», писали, что следующими будут дети, а потом - старики. Это перемежалось призывами – отнестись с пониманием, «так надо, если будет война», «каждая официантка будет на вес золота». Общество традиционно разделено, но в этот раз еще и напугано. Ведь все мирское и светское теряет значение, если завтра всем вставать под автомат», - комментирует Юрий Симонов.

Возникает вопрос, почему этот приказ обнародован сейчас, а не осенью, когда был издан

Если рассуждать о готовности женщин воевать, время на их подготовку упущено:

«Борьба за гендерное равенство не означает, что все женщины наравне с мужчинами должны оказаться в форме и ботинках. Те из них, кто имеет желание, и так наравне с мужчинами заключают контракт и служат. Но для эффективной защиты государства, военные должны быть обучены. В случае с женщинами, этот момент упущен. Военную подготовку проходили лишь мужчины. Возникает вопрос, почему этот приказ обнародован сейчас, а не осенью, когда был издан? Почему его на брифинге не прокомментировал министр, а также сам Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский? Чтобы победить, нам не нужно большого количества военных, необходим их качественный уровень», - говорит Юрий Симонов.

Паника вместо недовольства действиями власти

Эксперт предлагает не поддаваться паническим настроениям и все спокойно взвесить: «Но, давайте, снимем с глаз пелену страха и посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день. Перед окончанием года принято подводить итоги. Заглянув в свою Новогоднюю потребительскую корзину, мы не досчитаемся многих любимых позиций. С 2017 года традиционный продуктовый набор новогоднего меню - оливье, мандарины, шуба, курица, красная икра, картофельное пюре и хлеб - по данным СМИ подорожал на 300 грн. Заглянув в свои платежки, опять же перед Новым годом, увидим строку за доставку тепловой энергии. С 1-го февраля будем покупать пакеты-майки по 3 грн. И так можно продолжать до бесконечности».

Беременные женщины также должны становиться на учет. Самая кощунственная и низкая попытка власти отвлечь внимание от ее провалов

Эксперт Юрий Симонов рассказывает, что так низко власть еще не опускалась: «В этом году мы видели много попыток власти отвлечь внимание от ее провалов во внешней и внутренней политике, коррупционных скандалов, роста цен и социальной незащищенности граждан. Однако, эта - самая кощунственная и низкая. По сообщениям в СМИ, женщины с маленькими детьми и беременные тоже должны стать на воинский учет. Как вы считаете, им будет полезно постоять в очереди в военкомате в период прогнозируемой новой волны Covid-19? А сами по себе эти собрания «граждан женского пола» во время ковидных ограничений не вызовут ли противоречий с действующими ограничительными мерами?».

В Украине есть военнослужащие, которые нуждаются в женщинах дома, а не на поле боя

Эксперт прогнозирует, что новая законодательная инициатива, как и ряд других, может закончиться ничем: «Однако, как показывает опыт, немало законодательных инициатив нынешней власти умерли, так и не родившись. Надеюсь, эту инициативу постигнет та же участь. Знаю, что в Украине есть и будут мужчины-военнослужащие, которые нуждаются в женском плече дома, а не на поле боя. Если же обязанность стать на учет будет реализована в 2022 году, следующим шагом должна быть отмена праздника 8-го марта, цветов, мягких игрушек и розового цвета. И еще власти стоит серьезно задуматься о возврате матриархата, так как количество женщин, поставленных на военный учет, будет в разы превосходить таких же военнообязанных мужчин».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook