ГлавнаяОбщество

Будут жить одной семьей: в Петровке строят уютный дом для детей-сирот

В разгаре – строительство малого группового дома в селе Петровка Синельниковского района. Его возводят с нуля для детей-сирот Николаевской громады. Там в атмосфере семейного уюта смогут проживать 10 мальчиков и девочек. Об этом сообщил глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко, передает пресс-служба. 

«На Днепропетровщине реализуем важные проекты. Направленные, в частности, на развитие социальной сферы, – отметил Валентин Резниченко. – В разных уголках области «с нуля» строим уютные дома для детей-сирот. Один из таких домов сейчас «вырастает» в селе Петровка».

Малый групповой дом возводят по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво». Это современная альтернатива интернатам.

«Очень благодарны за этот проект. Здание меняется с каждым днем – недавно был только фундамент, а уже высятся стены, – сказал председатель сельского совета Николаевской громады Виктор Одоевцев. – Хотим, чтобы дети, которые больше всего в этом нуждаются, проживали в уютных и хороших условиях, под постоянным наблюдением заботливых воспитателей».

«Коробка» здания уже готова. Там перекрыли крышу и установили окна. Рядом обустроили пожарный резервуар для воды.

«Готовимся делать стяжку пола в подвале и на первом этаже. Вскоре начнем утеплять фасад – он будет из минеральной ваты. Далее установим двери и начнем проводить внутренние коммуникации», – рассказал прораб Михаил Яцечко.

В здании обустроят 5 уютных спален, санузлы, большой зал с игровой, столовой и кухней. Всего смогут принять 10 мальчиков и девочек.

«За более 40 лет своей работы в школе не раз сталкивалась с семьями, где дети оказывались в сложных условиях. Создание малых групповых домов – очень хорошая идея, – поделилась местная жительница Антонина Мишуста. – Уверена, что здесь дети будут жить и развиваться, как в настоящей семье».

Детям в малом групповом доме будут помогать педагоги и психологи.

«Рада, что в нашей деревне проходит такое важное строительство. Очень переживаем о судьбе сирот и детей, которых забирают из семей. Они нуждаются в особом внимании и поддержке. От того, в каких условиях дети живут, зависит их настроение, здоровье, будущее», – сказала местная жительница Людмила Скарбо.

На Днепропетровщине уже построили «с нуля» 6 малых групповых домов для детей-сирот – в Богдановке, Каменском, Петриковке, Покрове, Раевке, Соленом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook