ГлавнаяОбщество
Спецтема

Что делать при симптомах постковидного синдрома: советы иммунолога

Что делать при симптомах постковидного синдрома: советы иммунолога

Посковидный синдром (ковид-лонг) представляет собой все те симптомы, что характерны и для COVID-19, однако у переболевших пациентов они проявляются спустя 12 недель после заболевания. О том, что нужно делать, если вы обнаружили у себя симптомы постковидного синдрома, рассказала главный специалист по иммунологии Департамента здравоохранения областной государственной администрации Днепропетровской области Олеся Корсунская на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Специалист отметила, что все симптомы и жалобы во время ковид-лонга могут проявляться не так ярко, как в острый период ( 1- 4 недели после заболевания короновирусной инфекцией).

В список синдромов входят:

  • Повышение температуры;

  • Слабость, утомляемость;

  • Отдышка при незначительных физических нагрузках;

  •  Нарушения сна;

  • Нарушение эмоционального состояния;

  • Повышения тревожность и панические атаки;

  • Ломкость ногтей, выпадение волос;

  • Депрессия;

  • Обострение всех вирусных инфекций, что зачастую становиться причиной герпеса.

Олеся акцентировала, что необходимо постоянно обращать внимание на свою иммунную систему: «На иммунную систему следует обращать внимание всегда, не зависимо от того наступила ли болезнь сейчас или пациент чем-то уже переболел. Иммунная система имеет такую особенность: она не болит, однако указывает на то, что с ней что-то не так».

Иммунолог посоветовала, что нужно делать, если вы обнаружили симптомы ковид-лонга.

«Первое, что необходимо сделать – обратиться к врачу-специалисту. В случае ковида – врачу иммунологу, для того чтобы точно определить какие анализы необходимо сдать лично вам»,- проинформировала она.

Специалист призвала не заниматься самолечением и при первой необходимости сразу же обращаться к специалисту.

«На сегодняшний день существует множество различных лекарственных препаратов, которые могут предложить как интернет, так и фармацевт в аптеке для того что бы повысить иммунитет. Я как врач-иммунолог не люблю понятие «повысить иммунитет». Поскольку существуют заболевания, при которых иммунитет не всегда нужно повышать, а иногда и вообще его подавлять», - сказала она.

Под конец Олеся Корсунская резюмировала: «Не занимайтесь самолечением. Употребляйте препараты, выписанные только специалистами. Порой это будет даже дешевле, чем скупка ненужных лекарственных препаратов и лишних лабораторных обследований».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook