ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут память преподобного Иоанна Лествичника

Великий пост.

Браковенчание не совершается в продолжение Великого поста.

Сегодня, 12 апреля, в православной церкви чтут память преподобного Иоанна Лествичника. Он жил в 6 веке н.э. Пришел в монастырь в 16 лет и стал игуменом Синайской горы. Гора Синай — место, где Моисей получил 10 заповедей от Бога. Он имел дар слова, находил меткие слова, чтобы коснуться сердца каждого человека, который к нему обращался. Его духовная мудрость поражала окружающих.

Преподобного Иоанна видели новым Моисеем, за которым пойдет народ Божий. Именно поэтому монахи и попросили Иоанна Лествичника написать книгу, в которой бы объяснялись шаги духовного роста.  

Иоанн писал много лет и вложил в книгу все, что Бог открыл его сердцу. Именно за книгу, которую он назвал «Лествица», преподобный и назвали Иоанном Лествичником.

Название «Лествица» Иоанн взял не просто так. Это древний символ духовного роста. Еще в Ветхом Завете Иаков в сновидении видел огромные лестницы, по которым спускались и поднимались с небес на землю ангелы Божьи. Низ этой лестницы был на земле, а верх — в небе.

Ступени имеют символическое значение пошагового, постепенного роста. Нет духовных прыжков или духовного лифта, есть только постепенный подъем по лестнице.

Когда книга была написана, некоторые монахи начали завидовать, говорили, что Лествичник написал книгу ради славы. После этого Иоанн замолчал, пока те, кто так говорил, не извинились.

«Лествица» является библией монашества, рассказывает о 30 ступеней духовного роста для человека, стремящегося войти в Царство Божие.

Также в этот день православные молитвенно чтут память святого Софрония, епископа Иркутского; пророка Иоада; апостолов Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита; святого Еввулы, матери великомученика Пантелеимона; преподобного Иоанна безмолвника; преподобного Зосимы, епископа Сиракузского.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook