ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут память Пре­по­доб­ного Мем­нона чу­до­тво­реца

Браковенчание не совершается.

В четверг, 12 мая, православные чтут память Пре­по­доб­ного Мем­нона чу­до­тво­реца. С юно­сти он под­ви­зал­ся в Еги­пет­ской пу­стыне. Тя­же­лы­ми пост­ни­че­ски­ми тру­да­ми до­сти­гал он по­бе­ды ду­ха над пло­тью.

Став игу­ме­ном од­но­го из еги­пет­ских мо­на­сты­рей, муд­ро и осто­рож­но ру­ко­во­дил бра­ти­ей. По­мо­гая им мо­лит­вой и со­ве­том, пре­по­доб­ный не пре­кра­щал сво­их по­дви­гов и в борь­бе с ис­ку­ше­ни­я­ми.

Непре­стан­ной мо­лит­вой и тру­дом он по­лу­чил дар про­зор­ли­во­сти: по его мо­лит­ве в пу­стыне от­крыл­ся ис­точ­ник во­ды; по­гиб­ла са­ран­ча, гу­бив­шая по­се­вы; тер­пев­шие ко­раб­ле­кру­ше­ние, при­звав его на по­мощь, спа­са­лись. По смер­ти свя­то­го од­но лишь при­зы­ва­ние его име­ни про­го­ня­ло са­ран­чу и раз­ру­ша­ло лю­бые коз­ни ду­хов зло­бы.

Также в этот день чтут память девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286-299). 12 мая в православном календаре и день памяти святых: Прп. Нектария Оптинского (1928). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284-305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII-XVIII) (Груз.).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook