ГлавнаяОбщество

Чипсы и газировка в школах – вне закона

Родители могут жаловаться в СЭС на школьные буфеты, в которых продают вредную еду...

Чипсы и газировка в школах – вне закона

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В украинских школах и детских садах запрещена продажа сладких газированных напитков, чипсов и конфет с искусственными красителями.

Об этом сообщил заведующий санитарно-гигиеническим отделом СЭС в Днепропетровской области Андрей Исаев на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 18 августа.

«В украинских школах и детских садах запрещена продажа сладких газированных напитков, чипсов и конфет с искусственными красителями. Эти продукты запрещены к реализации несколькими совместными приказами Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки: Приказом № 620 «О неотложных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях», Приказом № 242 «Об утверждении порядка организации питания детей в учебных, оздоровительных учреждениях», Приказом № 432 «Об усовершенствовании организации медицинского обслуживания детей в дошкольных учебных заведениях», а также Инструкцией по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях. Помимо этого такой запрет содержат Государственные санитарные правила и нормы организации и содержания общеобразовательных учебных заведений и Постановление Кабинета Министров, которым утверждены нормы питания», – сказал Андрей Исаев.

По словам Андрея Исаева, ответственность за выполнение этих норм возлагается на руководителей учебных заведений. Сотрудники СЭС при подписании паспорта готовности школы к учебному году утверждают ассортимент продуктов, реализуемых в пищеблоке. Далее контроль за соблюдением данных нормативов производится во время плановых проверок СЭС. В случае, если родители обнаружат в школьных столовых вредные продукты, они могут написать заявление в СЭС, что станет основанием для внеплановой проверки учебного заведения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook