ГлавнаяОбщество

Вспышку отравлений грибами медики ожидают после 10 октября

Они призывают горожан не есть грибы, собранные в лесу...

Вспышку отравлений грибами медики ожидают после 10 октября

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Вспышку отравлений грибами медики ожидают после 10 октября. Они призывают горожан не есть грибы, собранные в лесу.

Об этом заявил врач отделения гигиены питания Днепропетровской областной санэпидстанции Виталий Бондарь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 6 октября.

«По многолетнему опыту специалисты выделяют 3 волны отравления дикорастущими грибами: весенняя волна, которая проходит практически незаметно, страшная осенняя волна и зимняя, когда люди травятся сушеными и консервированными грибами. В прошлом году семья из Павлограда в составе 5 человек отравилась грибами, собрав их возле железной дороги. В Днепродзержинске, купив грибы у опытного лесника, люди все же отравились. В январе текущего года от консервированных грибов умер 15-летний подросток», – сказал Виталий Бондарь.

По его словам, именно на октябрь приходится 90% отравлений грибами. Именно в 10-15 числах октября наступает по настоящему осенняя и дождливая погода, благоприятная для роста грибов.

Справка. За 2009 год в Днепропетровской области было зарегистрировано 114 пострадавших от отравления дикорастущими грибами, из них 20 – дети. Всего за прошлый год от отравления грибами умерли 17 взрослых и 1 ребенок. По состоянию на 1 октября 2010 года в нашей области пострадало 8 человек, в том числе 1 ребенок.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook