ГлавнаяОбщество

ВИЧ-позитивные украинцы попросили Виктора Януковича пройти тест

40 тысяч человек, живущих с ВИЧ, призвали Президента Украины ответить на вопросы своего теста и взять процесс преодоления эпидемии ВИЧ / СПИД под личный контроль...

ВИЧ-позитивные украинцы попросили Виктора Януковича пройти тест

1 декабря, в Международный день по борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, передаст Президенту Украины обращения граждан с требованием пройти «тест, стоимостью в жизнь». 40 тысяч украинцев призвали Президента Украины пройти тест и взять процесс преодоления эпидемии ВИЧ / СПИД под личный контроль.

Об этом на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 1 декабря сообщил региональный представитель «Всеукраинской Сети ЛЖВ Днепропетровск» Александр Колесник.

«Тест состоит из 4 простых вопросов и называет наиболее острые проблемы в сфере ВИЧ / СПИД. Под обращением подписались уже около 40 тысяч украинцев, призвав Президента Украины пройти тест и взять процесс преодоления эпидемии ВИЧ / СПИД под личный контроль. Эти обращения будут переданы», -сказал он.

В тесте для для Президента значатся следующее вопросы и ответы:

1) Все ВИЧ-позитивные люди в Украине получают нужные им лекарства?

Сегодня лишь 19,5 тысяч человек получают лечение, 92 тысячи в нем нуждаются.

2) Все дети рождаются свободными от ВИЧ?

Сегодня 2,5 тысячи детей уже родились с ВИЧ, и еще 6600 ждут свой приговор.

3) Права ВИЧ-положительных людей соблюдаются?

Только за последние 12 месяцев к Сети ЛЖВ поступило 380 обращений, связанных с нарушением прав ВИЧ-позитивных людей

4) Государство финансирует все меры по борьбе с эпидемией?

Государство выделило менее половины от предусмотренных бюджетом 362 млн. гривен

Сеть понимает, что сегодня невозможно ответить «Да» ни на один из вопросов теста. Но превратить их в «Да» в силах Президента.

Справка. Каждый день в Украине 55 человек получают диагноз ВИЧ - это 20 тыс. людей в год. Каждый день от СПИДа умирает 12 человек - это более 4 тыс. в год. Государство систематически продолжает сокращать финансирование программ по борьбе с ВИЧ / СПИД. Общегосударственной программой обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы в 2010 году предусмотрено более 362 млн. гривен, а по факту выделено меньше половины; а также данные средства используются с минимальной эффективностью . На 2011 год Правительством запланировано еще большие сокращение. При такой государственной политике эпидемия ВИЧ / СПИД будет только набирать темпы и через 10 лет мы получим пандемию, которую нельзя будет остановить. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook